Главная / В мире / 16 Февраля 2010 г. 19:13

Запад все еще готов дообогащать иранский уран

Вашингтон, Париж и Москва направили в МАГАТЭ официальное письмо, в котором члены международной «шестерки» по Иранской проблеме подтвердили предложение дообогащать иранский уран за рубежом. Об отправке письма сегодня сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам Рябкова, в письме затрагивалась лишь одна тема – готовность запада обменивать низкообогащенный иранский уран на дообогащенный до 20%. Другие аспекты иранской ядерной программы в письме не рассматривались, - передает INTERFAX.RU. «Это подтверждение наших предложений, а также упоминание о том, что они остаются в силе. Рассчитываем на конструктивный ответ иранской стороны», - сказал дипломат, подтвердив, что западные партнеры готовы изготовлять урановые «сборки» для тегеранского ядерного реактора.

Напомним, что переговоры по поводу ядерной программы Ирана идут с конца прошлого года. Страны «шестерки» предлагают Тегерану обменивать низкообогащенный иранский уран на высокообогащенный западный. Однако стороны до сих пор не смогли договориться об условиях обмена.

В результате в январе лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страна готова самостоятельно дообогатить свой уран до 20%. По некоторым данным обогащение урана в Иране уже началось. Каждый месяц иранские ученые планируют получать до 5 кг урана, обогащенного до 20%.

Впрочем, сегодня Ахмадинежад вдруг заявил, что Тегеран все еще не исключает возможности сотрудничества с США. «Вопрос об обмене ураном еще не закрыт. Мы уже заявляли о том, что мы готовы на обмен топливом в рамках честного соглашения. Мы все еще готовы на обмен, даже с Америкой. Если США согласны участвовать в обмене топливом, то мы готовы с ними сотрудничать, и в ответ на полученное топливо мы им заплатим деньги. Но если они захотят вести себя нечестно, то и мы поменяем свой подход», сказал президент Ирана.

Однако международные эксперты убеждены, что Ахмадинежад лукавит. По их мнению, в реальности Тегеран уже отказался от сотрудничества с «шестеркой». В результате США и Израиль в ближайшее время вполне могут начать операцию против Ирана. Такую точку зрения сегодня высказал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. «На повестке дня - удар по Ирану, который сейчас весьма вероятен со стороны США и Израиля, но здесь многое будет зависеть от позиции России и Китая», - цитирует Ивашова РИА Новости. Он отметил, что в настоящее время Иран фактически окружен военными базами и ВМС США и НАТО по периметру своих границ - в Персидском заливе, в Турции, Афганистане, Ираке и Кувейте.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: