Главная / Москва / 16 Февраля 2010 г. 13:46

Евсюкову просят дать пожизненное, «а еще лучше — расстрел»

«Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах», — заявил бывший майор Евсюков.<br>Фото: НТВ
«Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах», — заявил бывший майор Евсюков.
Фото: НТВ
shadow
Сегодня в Мосгорсуде идут прения сторон по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, обвиняемого в убийстве двух и покушении на жизнь 22 граждан, посетителей супермаркета «Остров» на юге Москвы.

На данной стадии судебного разбирательства представители гособвинения и защиты (в том числе сам Евсюков) выскажут свое мнение относительно выдвинутых обвинений, заявленных доказательств и предполагаемой меры наказания. При этом, согласно статье 294 УПК РФ, в случае если в ходе прений вскроются новые факты, имеющие значения для дела, судья вправе возобновить судебное следствие. После окончаний прений и совещания судьи назовут дату оглашения приговора.

Ранее сам Евсюков настоял, чтобы его дело рассматривала коллегия из трех профессиональных судей, а не присяжные.

На сегодняшних слушаниях прокуратура потребовала приговорить Евсюкова к пожизненному лишению свободы. После заявления прокурора Амалии Устаевой все потерпевшие встали и попросили судью дать майору Евсюкову пожизненный срок заключения. «Пожизненный срок, а еще лучше — расстрел», — цитирует одного из участников заседания LifeNews.

Прения являются завершающим этапом судебного разбирательства. Далее по регламенту защита подсудимого должна высказать свою позицию по предъявленному обвинению и по возможному наказанию. Затем бывший майор выступит с последним словом, и суд удалится для вынесения приговора.

Как сообщает INTERFAX.RU, представители Евсюкова не раскрывали, какой линии защиты будут придерживаться в ходе прений. Сам Евсюков ранее признал свою вину лишь частично: в убийстве кассира супермаркета и в стрельбе по людям в магазине. Он отметил, что основывает свои показания на записях камер видеонаблюдения. Подсудимый заявил, что ночных событий не помнит и стрелял по людям без умысла. Защита на последних заседаниях делала упор на то, что Евсюков в момент совершения преступлений был под действием психотропных веществ.

Евсюков отрицает, что имел намерения убить своих коллег или оказать им сопротивление. Откуда у него взялось оружие, майор не помнит. «Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах, так как каких-то причин убивать у меня не было», — сказал он.

Также стало известно, что Евсюков открыл стрельбу еще до того, как ушел из дома в супермаркет «Остров», сообщает «Московский комсомолец», ссылаясь на неофициальные данные. По данным издания, Евсюков, выходя из кафе «Голден тайм», где он продолжил празднование своего дня рождения, два раза выстрелил в потолок. Об этом факте ранее не было известно, так как никто из очевидцев происшествия не обратился в милицию. «Но и заделывать дырки от пуль почему-то тоже не торопились», — пишет «МК». Факт вскрылся после того, как 16 февраля в отношении бывшего управляющего «Голден тайм» Виктора Громыко возбудили дело о незаконном предпринимательстве.

О кафе «Голден тайм» не упомянули в своих показаниях Карина Евсюкова, друг майора Максим Глухарев и сослуживец Эдуард Семенов (все они поехали в «Голден тайм» из ресторана «Авиньон», где празднование начиналось). По словам самого обвиняемого, о том, что он был во втором кафе, он вообще забыл, и вспомнил только благодаря материалам уголовного дела.

В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года, Евсюков, убив напротив дома № 38 по Борисовскому проезду подвозившего его водителя Chevrolet Lanos Сергея Евтеева и пройдя через дворы к Шипиловской улице (Южный округ Москвы), вошел в супермаркет «Остров», где вновь открыл огонь, ранив 7 человек, один из которых скончался (кассир Эльмира Турдуева). До приезда милиции Евсюков продолжал стрельбу по посетителям заведения, выбирая в качестве цели молодых людей разного пола (самому старшему было 27 лет). Евсюков захватил в подсобке заложников и намеревался их расстрелять, но был обезврежен нарядом милиции.

Стражам порядка удалось блокировать Евсюкова в подсобном помещении магазина в ожидании сотрудников подразделения специального назначения. Из МВД был дан приказ задерживать Евсюкова только живым, что наряд милиции был не в состоянии выполнить. При осуществлении операции захвата, майор Евсюков успел выстрелить в спецназовца, но не попал. Второго шанса выстрелить Евсюкову уже не дали.

В ходе следствия Евсюков был признан полностью вменяемым и способным отвечать по всей строгости закона. А поскольку ему вменяется убийство двух человек и покушение на убийство еще 22, Евсюкову грозило пожизненное лишение свободы.

Вменяемость бывшего милиционера подтвердил эксперт-психиатр из Центра имени Сербского Андрей Григоров, который по просьбе адвоката подсудимого Татьяны Бушуевой был вызван в суд. Десятого февраля врач сообщил, что в трагическую ночь Денис Евсюков не находился под гипнозом, у него не было ни временных расстройств, ни так называемых сумеречных состояний. Также у обвиняемого не обнаружено признаков наркомании или алкоголизма.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: