Главная / Общество / 15 Февраля 2010 г. 15:55

Врачей будут штрафовать за навязывание лекарств пациентам

Врачи и работники аптек, связанные с фармкомпаниями, могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 30 тыс. руб. за навязывание определенных лекарств своим пациентам. Кроме того, «заинтересованным» врачам может грозить дисквалификация сроком до двух лет. Такие положения содержаться в законопроекте, разработанном Минздравсоцразвития России. Законопроект уже поступил в правительство РФ, где вскоре будет рассмотрен.

В законопроекте говорится, что отношения между российскими медиками, фармацевтами и фармкомпаниями не могут быть признаны эффективными и благоприятными для пациента. «Известны случаи, когда медицинский работник, состоя в отношениях с фармацевтической компанией или ее представителем, осуществляет выписку лекарственных средств пациенту с нарушением принципа беспристрастности врача, а также иных требований медицинской этики», - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы констатируют, что пациент склонен верить на слово врачу, утверждающему, что только конкретное средство поможет в лечении заболевания. Поэтому случаи выписки врачами определенных лекарств могут негативно сказываться и на здоровье пациентов, и на их финансовом положении.

Как передает РИА Новости, законопроект также запрещает врачам выписку рецептов на рекламных бланках или на бланках с заранее впечатанным наименованием лекарства. В аптеках, поликлиниках, больницах будет запрещено использовать сувенирную продукцию с логотипами тех или иных производителей или лекарств, а врачам запрещено принимать работников компаний по вопросам обращения лекарственных средств.

В случае принятия законопроекта, за нарушения его положений врачам грозит штраф и дисквалификация. За злостную выписку определенных лекарств «заинтересованным» врачам грозит административный штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Денежные штрафы для должностных лиц выше: от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а срок возможной дисквалификации тот же - от года до двух.

Отметим, что законопроект строго запретит врачам получать всевозможные «подарки» от фармкомпаний. Врачам и фармацевтам также будет запрещено принимать денежные средства, оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха.

Кроме того, медработники и сотрудники аптек не смогут принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств организаций, занимающихся производством или распространением лекарственных препаратов, медицинской техники, изделий медицинского назначения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: