Главная / Общество / 14 Февраля 2010 г. 17:00

В День святого Валентина дарят сердца собакам и бойкотируют бутики нижнего женского белья

В День всех влюбленных исламские радикалы готовы разбить любое сердце. Фото АР.
В День всех влюбленных исламские радикалы готовы разбить любое сердце. Фото АР.
shadow
Сразу два независимых друг от друга опроса россиян показали, что не менее трети жителей нашей страны принципиально не отмечают 14 февраля как День святого Валентина. Эти данные совпали в замерах общественного мнения, проведенных газетой «Новые Известия» и исследовательским центром портала SuperJob. Так, в опросах «НИ» и SuperJob День влюбленных назвали «чужим для нас праздником» 34% и 33% респондентов соответственно.

В то же время не очень разнится в разных опросах и число россиян, лояльных к новому для нас празднику. Так, 24% читателей «НИ» не имеют ничего против Дня святого Валентина, еще 14% отмечают его каждый год. Столько же – 14% респондентов SuperJob – празднуют День влюбленных, даже не зная истории его возникновения, еще 31% опрошенных называют этот день «хорошим праздником со своими традициями».

Наконец, нашлось немало россиян, которые искренне верят, что 14 февраля – это, скорее, очередной «день торговли и траты денег». Так считают от 10% (SuperJob) до 22% («НИ») опрошенных.

В пользу этой версии могут говорить огромные ожидания прибыли в сфере торговли. Для кого-то из продавцов один день 14 февраля буквально весь год кормит.

Сколько стоит подарок от всего сердца

Так, в 14,1 млрд. долларов обойдется заокеанским влюбленным празднование Дня святого Валентина в США, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследовательскую организацию BIGresearch. Именно такую сумму граждане США намерены потратить на подарки и знаки внимания любимым, показывает опрос свыше 9,5 тысячи человек.

shadow

Средний американец готов ко Дню влюбленных распахнуть кошелек на 103 доллара против 102,5 доллара в прошлом году и 123 долларов до начала рецессии. Мужчины выглядят щедрее дам, намереваясь потрать на подарки любимым 135,35 доллара. Женщины же полагают, что на выражение чувств достаточно и 72 долларов. Самыми экономными выглядят семейные пары, которые планируют подарочный бюджет на день святого Валентина на уровне 63,34 доллара, что на 4 доллара меньше израсходованного годом ранее. Они точно знают, что любовь не купишь.

Очевидно, щедрее станут дары только домашним животным – американцы намерены на 50% увеличить стоимость знаков внимания своим любимцам. И хотя средняя стоимость подарка четвероногому другу невелика – 3,27 доллара, это заметно больше, чем сумма, на которую могут рассчитывать сослуживцы – 2,84 доллара.

День святого Валентина, как считают за океаном, поднимает с колен ювелирный, цветочный, ресторанный и гостиничный бизнес, а также производителей печатной продукции – открытка останется самым излюбленным и финансово необременительным знаком внимания.

Не надо рыться в чужом белье

Куда хуже шли сегодня дела у торговцев Саудовской Аравии. Дело в том, что накануне 14 февраля инициативная группа слабой половины королевства выступил с призывом к соотечественницам бойкотировать бутики женского нижнего белья в стране в знак протеста против мужчин-продавцов в этих специализированных магазинах. Об этом демарше сообщил египетский интернет-портал «Масравви».

Активистки одной из религиозных партий Пакистана, выступая против западного праздника, уверены, что «дело не в сердце, дело в вере». Фото АР.
shadow

Инициатором акции выступила профессор экономики из Джидды Рим Асаад. По ее словам, правительство дискриминирует права женщин, во-первых, не допуская их к должности продавцов в магазинах одежды, а во-вторых, вынуждая покупательниц «обсуждать интимные вопросы с посторонними мужчинами».

«Если вы всерьез озабочены соблюдением прав женщин, мы призываем вас бойкотировать, начиная с 14 февраля и в течение двух недель, все магазины нижнего белья с продавцами-мужчинами», – говорится в призыве Асаад.

По словам противницы мужчин-продавцов, она с 2009 года требует от властей королевства разрешить женщинам работать продавцами в магазинах белья, предлагающих товар как для представительниц прекрасного пола, так и для мужчин. В настоящее время в Саудовской Аравии женщина может работать продавцом лишь в магазинах, торгующих исключительно дамскими предметами гардероба, куда могут зайти только женщины.

Инициатива Асаад была выдвинута в дни работы в Джидде ежегодного экономического форума по развитию торговли и инвестиций в королевстве, а также за несколько дней до запланированного визита в Саудовскую Аравию госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая, как ожидается, будет выступать в университете, где преподает Асаад.

Правоверные мусульмане Пакистана устроили показательную расправу с символами христианского праздника. Фото АР.
shadow

В Саудовской Аравии существуют консервативные строгие нормы общественного поведения, запрещающие близкое общение мужчин и женщин за пределами семьи. Этот запрет не распространяется лишь на мужчин-продавцов.

Больше того, как напоминает РИА Новости, празднование Дня святого Валентина в Саудовской Аравии также находится под запретом.

Миллион запретных роз

Не поддаваться «соблазну, который может привести к греху перед богом», призвали молодежь духовные лидеры Палестины в канун празднования влюбленными во всем мире Дня святого Валентина. По сообщениям палестинских СМИ, имамы обратились и к родителям следить за своими сыновьями и дочерьми в этот день. «Этот праздник посвящен христианам и безбожникам», – сказал имам мечети на западе города Газа. По его словам, празднование молодыми людьми этого дня является грехом перед богом. Он также призвал продавцов подарков в магазинах отказаться от продажи «красной одежды, поздравительных открыток, посвященных этому событию, и красных роз».

«У мусульман только два праздника – Ид аль-Фитр (по окончании месяца поста Рамадана) и Ид аль-Адха (во время паломничества на святую землю в Мекку и аль-Мадину), остальное есть ересь», – отметил он.

День святого Валентина отмечали и в секторе Газа, несмотря на протесты духовных лидеров Палестины. Фото АР.
shadow

Как напоминает РИА Новости, до начала второй «Интифады»– палестинского вооруженного восстания против Израиля, местная молодежь отмечала «Фестиваль любви» широко, особенно в ресторанах и залах известных гостиниц на берегу Средиземного моря. А теперь палестинской молодежи приходится отмечать это событие, просто посещая рестораны и другие общественные места, обмениваясь подарками в тайне.

Интерес к этому празднику упал с приходом к власти после победы на всеобщих выборах исламистского движения ХАМАС, которое выдвинуло так называемую «кампанию морали» против «неправомерного использования Интернета и употребления наркотиков».

Парадокс – палестинский анклав считается одним из основных поставщиков красных роз и гвоздик в Европу. Миллионы цветов разных оттенков отправляются в Голландию, затем – по всей Европе и России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: