Главная / Общество / 12 Февраля 2010 г. 16:25

Названы лучшие снимки World Press Photо - 2009

shadow
12.01.2010. Сегодня в Амстердаме подведены итоги 53-го международного конкурса World Press Photо - 2009. Награды конкурса получили 63 фотографа из 23 стран мира, всего в конкурсе участвовало 5 847 фотографов, представивших 101960 работ. Агентствам Associated Press и Agence France-Presse присуждено наибольшее количество наград среди фотоагентств.

Главный приз конкурса World Press Photo – Золотой глаз (Golden Еуе) получил итальянский фотограф Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo) за снимок иранской женщины, которая кричит с крыши своего дома в знак протеста результатам прошедших 24 июня президентских выборов в Тегеране (на среднем снимке). Напомним, что по стране прокатились миллионные акции протеста сторонников Мир-Хосейна Мусави – проигравшего оппозиционного кандидата. Награда победителю будет вручена в мае, она будет сопровождаться суммой в 10 тысяч евро и е билетом для поездки в Амстердам и оплатой проживания в дни церемонии.

Трое россиян отмечены наградами – это Юрий Козырев (первое место в категории «Портрет» за фотографию матери с сыном в Ираке), Александр Таран (второе место в категории «Спортивные события» за серию снимков с чемпионата по самбо в Санкт-Петербурге) и Алексей Бушов (третье место в категории «Природа» за съемку охоты леопарда в Намибии). Украинский фотокорреспондент Степан Рудик, сотрудничающий с агентством РИА Новости стал лауреатом в номинации "Спортивное фото".

Фонд World Press Photo – независимая некоммерческая организация, созданная в Нидерландах в 1955 году. Фонд со штаб-квартирой в Амстердаме и филиалами во Франции, Великобритании и США, существует под покровительством принца Королевства Нидерланды. Фонд занимается организацией выставок и налаживанием контактов между профессионалами по всему миру, поддерживает профессиональных журналистов-фотографов во всем мире. ежегодно организует конкурс фотожурналистики – World Press Photo Awards, проводящийся в Амстердаме ежегодно с 1955 года. На конкурс принимаются фотографии, сделанные в течение предыдущего года и предназначенные для публикации.

Жюри в течение двух недель определяет победителей в номинациях. Первый, второй и третий призы присуждаются в десяти категориях: Sport News – Новости с места событий, General News – Общие новости, People in the News – Люди в новостях, Sport Action – Спортивные состязания, Sports Features – Спорт, Contemporary Issues – Актуальные темы, Daily Life – Повседневная жизнь, Portraits – Портреты, Arts and Entertainment – Искусство и развлечение, Nature – Природа.

По итогам конкурса выпускается книга лучших фотографий года – Yearbook. Каждый год выставки призеров World Press Photo показываются в 45 странах мира.

На снимке вверху – 1-й приз в категории Искусство и развлечение - автор Китра Кахана (Kitra Cahana), Канада, под названием «Дети цветов», Rainbowland, Нью-Мексико. Снимки предоставлены агентством AP.

Главный призер конкурса, снимок итальянского фотографа Пьетро Мастурцо.




Второй приз в категории «Люди в новостях» присужден американскому фотографу Дэвиду Гуттенфельдеру (David Guttenfelder), за снимок для Associated Press, на котором изображены солдаты армии США, отражающие 18 мая нападение боевиков талибов в долине Коренгал (Korengal) на востоке Афганистана.

22 мая прошлого года мир облетела новость: «Глава Пентагона восхищается солдатом в розовых трусах», где было сказано, что министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс похвалил поступок американского солдата Закари Бойда, вышедшего на бой с талибами в розовых семейных трусах и шлепанцах.

В частности, глава Пентагона пообещал в следующий же приезд в Афганистан встретиться с отважным солдатом и пожать ему руку. По словам министра, человек, решившийся воевать с боевиками в одних трусах и шлепанцах, является редким храбрецом.

Инцидент с юным солдатом произошел 18 мая, когда на его часть внезапно напали войска талибов. В тот момент, когда поднялся вой сирен, 19-летний военный спокойно спал в бараке в нежно-розовом нижнем белье с надписью «Я люблю Нью-Йорк». Единственное, на что у него хватило времени, это надеть шлем и защитный жилет и взять ружье.

Эта фотографии, сделанная Дэвидом Гуттенфельдером, сотрудником агентства «Ассошийтед пресс», попала на первые страницы газет.

Комментируя действия солдата Бойда, министр обороны США заявил, что остается только догадываться, какое воздействие оказал одетый в розовые трусы солдат США на боевиков «Талибана». «Представьте только, что в вас целится парень в розовых трусах и шлепанцах. Невероятное изобретение для ведения психологической войны», — отметил министр.

Смотрите также подборку лучших снимков World Press Photо - 2009



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: