Главная / Москва / 12 Февраля 2010 г. 13:41

Из музея в Москве украли коллекцию икон стоимостью $30 млн.

Из музея пропали более 190 ценнейших предметов русской религиозной живописи.<br>Фото с сайта Rus-icons-museum.ru
Из музея пропали более 190 ценнейших предметов русской религиозной живописи.
Фото с сайта Rus-icons-museum.ru
shadow
Из Государственного музея-заповедника «Царицыно» пропала частная коллекция икон стоимостью 30 миллионов долларов. Она принадлежала известному собирателю старины Михаилу Де Буару (Елизаветину), а в музее находилась на хранении.

Как передает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, «о пропаже более 190 предметов русской религиозной живописи, в числе которых редкие иконы, в УВД Юго-Западного округа столицы заявила вдова коллекционера Татьяна де Буар».

По ее словам, стоимость коллекции оценивается в 30 миллионов долларов, сказал источник.

Представитель пресс-службы УВД Юго-Западного округа столицы подтвердил факт подачи заявления от Татьяны де Буар. «В милицию поступило заявление о пропаже произведений искусства из музея-заповедника “Царицыно”. По данному факту проводится проверка», — сказал он.

Коллекция икон, собранная Михаилом Де Буаром (Елизаветиным), является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России начала XXI века. Ее отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата: в ней представлены как памятники XIV–XVII веков, созданные в период Древней Руси, так и иконы Нового времени, XVIII — начала XX века.

Как сообщает «Лента.ру», дата смерти Михаила де Буара в СМИ не называется. В последний раз это имя косвенно упоминалось летом 2009 года в статьях, посвященных делу о незаконной продаже государственных дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3». В этих статьях «некий Михаил де Буар» был назван владельцем одной из дач.

Подробно СМИ в последний раз сообщали о де Буаре в феврале 2009 года. Из этих материалов следовало, что на тот момент коллекционер был жив.

Сам Михаил де Буар так писал о своей коллекции в 2009 году:

Первую икону, ставшую началом моего собрания, я приобрел в 1977 году – это «Богоматерь

Боголюбская» XIX века. Она мне особо понравилась, нравится и до сих пор.

С этого времени я стал изучать древнерусскую живопись с интересом. Кроме того, я начал общаться с коллекционерами. Среди них были Константин Соколов, Николай Воробьев и другие, которые уже тогда собрали крупные и ценные коллекции. Они очень интересно рассказывали о своих выдающихся иконах, среди которых, безусловно, были и шедевры.

Коллекционирование древнерусской живописи стало моей страстью, более того — любимой страстью. На все заработанные деньги я покупал хорошие иконы. И настолько увлекся, что никогда не имел собственной квартиры, все время жил на съемных. Большая часть коллекции была собрана еще в СССР.

Многие очень ценные иконы (являющиеся национальным достоянием) я буквально спас от вывоза (незаконного) за границу. Они, как и все значительные произведения из моей коллекции, навсегда останутся в России и будут доступны всем россиянам.

С течением времени я понял, что никаких денег не хватит, чтобы купить всё то, что мне хотелось. И я стал обменивать менее значительные произведения древнерусской живописи на более важные для русской культуры.

Таким образом, в результате моей увлеченности собиранием произведений древнерусской живописи я вошел в новую Россию с очень хорошей коллекцией, состоявшей из 92 икон, среди которых уже были шедевры XV, XVI, XVII, XVIII и XIX веков. В их числе — «Преображение Господне» первой половины XV века, «Святая Екатерина с житием» второй четверти XVI века, подписная строгановская икона «Благовещение», созданная в начале XVII столетия Назарием Истоминым Савиным, несколько икон самой известной школы иконописи XVIII–XIX веков — палехской.

Легально разрешенный бизнес в новой России позволил зарабатывать совсем другие деньги. Восемьдесят процентов из них я продолжал тратить на иконы, но уже только на те, которые я и эксперты с мировым именем (к ним я всегда обращался) одобряли. При малейших сомнениях в времени написания иконы я отказывался от покупки.

В то время едва ли не все русские бизнесмены занимались только «коллекционированием разницы» — покупали, продавали дороже, «разницу», то есть деньги, присовокупляли к деньгам, и так далее. Кто-то приобретал дома, дорогую мебель, иномарки (я до последних двух лет ездил на отечественных машинах).

А я покупал и покупал любимые мной шедевры древнерусской живописи, и коллекция росла и росла, особенно когда я стал приобретать русские иконы за границей и возвращать их в Россию, на историческую Родину. Часть этих икон уже демонстрировалась на нескольких выставках, в том числе на выставке «Возвращенное достояние», проходившей в Третьяковской галерее весной 2008 года.

В июне того же года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» была открыта выставка лучших произведений из моей коллекции, включающая около 200 икон. Особенность этой выставки в том, что на ней представлены не только основные школы древнерусской живописи, но и провинциальные центры и мастерские, где выдающиеся русские живописцы создавали иконы, которыми сегодня гордится не только наша страна, но и весь мир.

Таким образом, экспонируемое собрание икон является своего рода хрестоматией по истории древнерусской живописи. Посетив два-три раза эту выставку, можно получить полное представление о развитии русской иконописи и увидеть отдельные иконы, которые не уступают шедеврам мирового уровня, созданным в любой из стран в разные эпохи.

Сейчас я работаю над юридическими документами, которые дадут гарантию того, что эта коллекция не будет никогда продана и разобщена моими наследниками и останется всегда доступной народу нашей Родины — России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: