Главная / Общество / 12 Февраля 2010 г. 00:32

Утришский дельфинарий опроверг информацию о незаконном отлове моржей

В редакцию «НИ» поступило обращение от Утришского дельфинария, в котором организация опровергла появившуюся ранее информацию о незаконном отлове моржей на Чукотке. По данным представителей организации, отлов моржей для дельфинария проводился в строгом соответствии с законами РФ.

Напомним, 8 февраля Фонд дикой природы (WWF) сообщил, что Утришский дельфинарий грубо нарушает правила лова при отлове моржат. WWF в своем пресс-релизе отмечал, что работники компании «Белая сфера» ловили моржат для ООО «Утришский дельфинарий» на лежбищах, что категорически запрещено. Также сообщалось, что моржат ловили на лежбищах мыса Дежнева и мыса Сердце-Камень, где добыча и отлов моржей категорически запрещены правилами рыболовства.

В день выхода заметки получить комментарии от Утришского дельфинария по поводу релиза WWF не удалось. Но в полученных сегодня материалах от Утришского дельфинария говорится, что отлов моржат осенью 2009 года проводился в строгом соответствии с законодательством РФ и под надзором компетентных органов. Представители дельфинария сообщили, что моржат отлавливали на воде с байдары сетевым материалом. Более того, специалисты два месяца ждали, когда представится возможность для безопасного лова. В этой связи представители дельфинария считают обвинения в нарушении норм лова беспочвенными.

«Моржи на Чукотке являются промысловым видом. На полуострове есть даже завод по производству консервов из моржатины. Кроме того, многие из отловленных животных в дикой природе могли бы погибнуть, так как были истощены и больны. Поэтому сотрудники Московского дельфинария и компании «Белая сфера - акватория», которые производили отлов, буквально спасли моржат от неминуемой гибели. Сейчас все отловленные моржата находятся в Утришском дельфинарии, где за ними предусмотрен специальный уход», - говорится в сообщении Утришского дельфинария.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: