Главная / В мире / 11 Февраля 2010 г. 16:11

В Таиланде освобождены летчики Ил-76

В четверг утром уголовный суд Таиланда вынес постановление об освобождении летчиков Ил-76, задержанных в декабре прошлого года по подозрению в контрабанде оружия. Спустя несколько часов весь экипаж самолета – четырех казахских летчиков и одного белоруса – выпустили из тюрьмы. Однако самолет Ил-76 и груз оружия и боеприпасов суд оставил под арестом.

За летчиками, покинувшими здание бангкокской тюрьмы, сразу прибыл автобус. Он отвезет их в управление уголовной полиции. Затем они будут переданы уголовно-иммиграционной полиции для организации их выезда на родину. Предполагается, что летчики покинут территорию Таиланда уже в пятницу вечером, передает РИА Новости.

Напомним, 11 декабря самолет Ил-76 был досмотрен тайскими властями во время дозаправки. На борту самолета, летевшего из Северной Кореи, было найдено оружие, упакованное в ящики с гражданской маркировкой. В ящиках были обнаружены ручные гранатометы, портативные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) и взрывчатые вещества. Пилоты настаивали, что не знали о военном назначении груза. По словам летчиков, в документации было указано, что в ящиках находится оборудование для бурения. Однако власти Таиланда приняли решение об их аресте.

Власти Таиланда заявили, что задержание самолета проводилось на основании резолюции Совбеза ООН, запрещающей Северной Корее экспорт вооружений. В соответствии с резолюцией, любое морское или воздушное судно, заходившее или приземлявшееся в КНДР, должно быть досмотрено в первом же порту посадки после вылета из Северной Кореи, на предмет обнаружения нарушений санкций ООН.

По некоторым данным, досмотр Ил-76 в аэропорту Бангкока был инициирован спецслужбами США. Впрочем, ни власти Таиланда, ни представители ЦРУ эту информацию не подтвердили. Также сообщается, что освободить летчиков просили не только Казахстан и Белоруссия, но и «некая великая мировая держава».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: