Главная / Общество / 10 Февраля 2010 г. 19:29

Травматическое оружие приравняют к «огнестрелу»

МВД РФ хочет приравнять регулирование оборота травматического оружия к обороту огнестрельного. Об этом сегодня сообщил начальник управления лицензионно-разрешительной работы Департамента охраны общественного порядка МВД РФ, генерал-майор милиции Леонид Веденов. По его словам, в России от применения травматического оружия гибнет больше людей, чем от охотничьего. Поэтому оборот «травматики» необходимо ужесточить.

Однако самостоятельно МВД приравнять «травматику» к «огнестрелу» не может – нужен закон. «МВД приравнять не может. Может приравнять законодатель. Но мы хотим предложить ужесточить оборот такого оружия настолько, чтобы он был соотносим с оборотом огнестрельного», - сказал Веденов.

Он добавил, что МВД также предлагает ужесточить правила пользования пневматическим оружием, передает РИА Новости. Веденов отметил, что сейчас для приобретения пневматики не нужно никаких документов. «Пришел, заплатил, купил. В лучшем случае продавец попросит паспорт, чтобы убедиться, что покупателю 18 лет. К чему приводит хождение с этим оружием по улицам, мы все с вами наблюдаем. И уже лопнуло терпение у главы государства. Мы хотим предложить ввести определенные ограничения на оборот пневматического оружия, запретив его ношение вне дома, и разрешить только на спортивных объектах. Хочешь пострелять по мишени - пожалуйста, иди на спортивный объект и там стреляй», - заявил генерал-майор.

Веденов рассказал, что преступления с использованием «травматики» и «пневматики» случаются все чаще. Он напомнил, что в декабре прошлого года в кафе на Манежной площади в Москве во время драки один из ее участников использовал травматический пистолет. В результате девушка была госпитализирована с тяжелым ранением головы.

Напомним, на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву в десятидневный срок представить предложения, регламентирующие приобретение и использование травматического оружия. По его словам, в настоящее время в российском законодательстве вопросы, связанные с этим видом оружия, урегулированы очень слабо.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: