Главная / / 10 Февраля 2010 г. 16:41

Владимир Зельдин принимает поздравления с 95-летием

shadow
Сегодня актер театра и кино народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин принимает поздравления с юбилеем. Ему исполнилось 95 лет.

Дмитрий Медведев пригласил Владимира Зельдина к себе в Горки. Он тепло поздравил актера, который «на протяжении своей жизни сыграл столько ролей в театре и кино, что каждое поколение может найти в них какую-то любимую роль какого-то персонажа, который ему импонирует».

«Когда я еще молодым смотрел «10 негритят», на меня произвела впечатление ваша роль судьи – тогда тот спектакль был одним из самых интересных», – сказал президент. Он подчеркнул, что тот факт, что Зельдин находится в блестящей форме, как физической, так и творческой, «является примером для всех, особенно для старшего поколения, прошедшего войну».

Он сообщил, что наградил Зельдина орденом «За заслуги перед Отечеством», и подарил юбиляру часы с надписью «От Президента РФ».

В ответ актер сказал, что юбилей и личное поздравление президента для него и театра, в котором он играет уже 65 лет, являются значительным событием. Он пригласил президента на новый спектакль «Человек из Ламанчи» и подарил книгу о театре и два билета на этот спектакль – для президента и его супруги.

Председатель правительства РФ Владимир Путин также поздравил с 95-летием народного артиста СССР. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Блистательные роли на сцене Центрального академического театра Российской Армии, незабываемые работы в кинематографе, весь ваш долгий, насыщенный творческий путь – целая эпоха в летописи отечественного искусства, яркий пример беззаветного служения любимому делу. Вас по праву считают замечательным актером, хранителем лучших традиций российской культуры и просветительства, мудрым, обаятельным человеком, истинным интеллигентом».

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о награждении актера Владимира Зельдина премией «Легенда века».

Зельдин Владимир Михайлович родился 10 февраля 1915 года в семье Михаила Евгеньевича (тромбониста и дирижёра) и Нины Николаевны (учителя) Зельдиных.
Широкую известность Владимир Зельдин получил после первой же большой роли в кино в 1941 году – Мусаиб в фильме И. А. Пырьева «Свинарка и пастух». Снимался также в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом» и многих других. В фильмографии актера около пятидесяти кинолент.
С 1945 года работает в Центральном театре Советской Армии. Великолепная сценическая пластика и вокальное мастерство проявились в роли Альдемаро («Учитель танцев» Лопе де Вега).
В 1951 году удостоен Сталинской премии второй степени.
В июне 1995 года ему вружен Орден Дружбы за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
В Театре Российской Армии играет главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи». Кроме того, занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж. Ануя  в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» в роли Кутузова. В Театре «Модерн» играет Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского, где его партнёршей выступает Наталья Тенякова.
10 февраля 2000 года Владимир Зельдин получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства.
10 февраля 2005 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: