Главная / / 10 Февраля 2010 г. 13:56

Александр Ослон: «Фабрики мысли» из ИНСОРа не вышло

Третьего февраля ИНСОР (Институт современного развития) представил публике очередной доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Среди авторов документа — Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер. Этот доклад вызвал неоднозначную реакцию в экспертном сообществе России.

Известный социолог, президент Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон обратился с письмом к председателю правления ИНСОР Игорю Юргенсу. «Главное впечатление» от доклада, которое осталось у Александра Ослона, что это «инженерный» проект». «Его социокультурная составляющая — всего лишь риторическая одежка, составленная из набора стандартных идеологем, уходящих корнями в «перестроечные» времена, но лишенных тогдашней новизны и, самое главное, тогдашней Романтики», — считает автор письма.

По мнению президента ФОМ, в документе «просто и сухо, как-то без огонька излагается набор либеральных деклараций, в которых одновременно слышны отзвуки прошлых мировоззренческих боев («государство vs винтики»), отсылки к последним «указаниям» («свобода лучше несвободы»), легкий патриотический поклон («державные, геополитические и силовые амбиции»), а также заносчивая «инженерная» категоричность, походя выдающая за очевидные аксиомы бесконечно спорные утверждения…»

Президент ФОМ, в частности, отмечает: «Может быть, авторы доклада рассчитывали на то, что их «образ будущей России» подхватят и разнесут единомышленники, он широко распространится, возникнет волна поддержки «снизу»? Очевидно, нет, так как для тех, кто «снизу», не сказано практически ни слова. О том, что миллионы людей (да и сами эксперты в качестве людей) более или менее единодушно и, не сговариваясь, переживают социальные проблемы, в докладе не говорится. А либеральные лозунги уже не создают единомышленников, и это социологический, почти медицинский факт. Либеральный Дух слаб и болен во всем мире».

Отмечая амбициозность доклада, Ослон заключает: «Когда создавался ИНСОР, речь шла о «фабрике мысли», о структуре, которая призвана втягивать в себя как магнит лучшие умы России, создавать и обогащать интеллектуальное поле, быть открытой и живой. Мне казалось, что возникает институция по образу и подобию RAND, нацеленная на системный анализ, на масштабные проекты, на междисциплинарные исследования и разработки, на создание условий для того самого инновационного прорыва, о котором сегодня говорится столько слов. С моей точки зрения, этого не произошло и возникло что-то другое».

Глава ФОМ полагает, что Институту современного развития необходима «перенастройка» и выражает готовность «ротироваться» относительно состава правления ИНСОР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: