Главная / Культура / 10 Февраля 2010 г. 07:04

В Питере простятся с актрисой Анной Самохиной

Санкт-Петербург простится с актрисой Анной Самохиной, которая скончалась в ночь на понедельник на 48-м году жизни.

Анну Самохину похоронят на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге, а до этого пройдет отпевание в церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. В 1978 году Анна поступила на актерское отделение Ярославского театрального училища. В 1982 году по окончании училища ее распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону, в котором актриса проработала до 1988 года.

В 1987 году Анна Самохина дебютировала в кино, сыграв главную женскую роль в фильме режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». Ее дебют оказался столь удачным, что режиссер Юрий Кара пригласил ее на главную роль в фильме «Воры в законе». Затем актриса с успехом снялась в фильме Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» и в исторической драме Виталия Мельникова «Царская охота».

В 1989 году Анна Самохина переехала в Ленинград, где стала актрисой театра имени Ленинского комсомола (сейчас Санкт-Петербургский театр-фестиваль «Балтийский дом»).

В первой половине 90-х Самохина возглавила студию «Диапазон» и как художественный руководитель студии представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по роману «Князь Серебряный» Алексея Толстого.

В конце 90-х Самохина вернулась к активной работе в кино и театре - она сыграла роль Зинаиды Волошиной в криминальной комедии Виталия Москаленко «Китайский сервиз», а в 1999 году появилась в сериале «Улицы разбитых фонарей».

В 2001 году на телеэкраны вышел сериал «Черный ворон», в котором Самохина сыграла одну из главных ролей - потомственную колдунью.

В театре Самохина также начала снова активно работать - она играла на сценах петербургского театра Русская антреприза им.Андрея Миронова», «Театрального центра на Коломенской», в Санкт-Петербургском антрепризном Театре Комедий.

Анна Самохина являлась совладелицей петербургских ресторанов «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский». Это вторая профессия, которая ей очень нравилась. Кроме того, актриса занималась общественными делами в Санкт-Петербурге.

Четвертого февраля, за несколько дней до смерти, Самохиной было присвоено звание заслуженной артистки России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: