Главная / В мире / 9 Февраля 2010 г. 21:00

США хотят разместить элементы ПРО в Турции

Турция может стать очередной страной, которая разместит у себя элементы противоракетной обороны США. Об этом стало известно после переговоров министра обороны США Роберта Гейтса и министра обороны Турции Веджди Генюля. Переговоры Гейтса и Генюля состоялись сегодня в Стамбуле в рамках встречи Гейтса с высшим военным руководством Турции.

Роберт Гейтс напомнил, что США разрабатывают пофазную, адаптивную стратегию национального вклада Америки в систему противоракетной обороны НАТО, о которой в прошлом году объявил президент Обама. Он отметил, что все страны НАТО подчеркнули важность ПРО для членов альянса в связи с распространением баллистических ракет, передает РИА Новости.

По словам Гейтса, две европейские страны уже согласились разместить у себя американские ракеты. Но США хотели бы, чтобы к ним присоединилась и Турция. «Польша и Румыния согласились разместить у себя ракеты-перехватчики. Я не хочу вдаваться в подробности, но дискуссия здесь в Турции была относительно роли, которую могла бы сыграть Турция в контексте противоракетной обороны НАТО. Мы, по сути, обсудили некоторые варианты, и эти обсуждения продолжатся», - сказал Гейтс.

В настоящее время элементы системы ПРО США согласились разместить на своей территории Польша и Румыния. Согласно планам США, наземные элементы ПРО будут развернуты в Европе к 2015 году. Основа системы – зенитные батареи «Пэтриот-3» и наземные радары. Кроме того, в Средиземном и Балтийском морях будут дежурить боевые корабли ВМС США, на которых также будут расположены ракеты-перехватчики.

Ранее Барак Обама, Роберт Гейтс и другие высшие чиновники США не раз говорили, что развертывание системы ПРО в Восточной Европе не направлено против России. По их словам, основная цель ПРО – отражение ракетных угроз со стороны Ирана.

Однако сегодня глава генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что система ПРО США угрожает России. «Несмотря на заявление тех государственных деятелей, которые говорят, что это будет обеспечивать нашу безопасность, все это не так. Поэтому вполне понятно, что мы относимся к этому вопросу очень отрицательно, поскольку это в какой-то степени может ослаблять нашу ракетную составляющую», - сказал Макаров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: