Главная / Общество / 9 Февраля 2010 г. 17:40

Ученые выяснили, кто виноват в ранних морщинах на лице

Британские ученые выявили группу генов, которые определяют «скорость старения». Их открытие может перевернуть подход медицины к проблеме здоровья и лечению «возрастных» болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и старческое слабоумие, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Guardian

Как утверждают ученые Университета Лестера (University of Leicester), определенные гены, унаследованные от обоих родителей, могут заставить человека с возрастом по ряду биологических признаков быть на целых 8 лет «старше» тех, у кого этот генетический материал отсутствует. Такое сочетание генов имеется примерно у 7% населения. Еще 38% людей из-за генов в среднем «старее» своих сверстников на 4 года. У 55% населения этот генетический материал вообще не встречается. Учены е пришли к выводу, что старение и изнашивание организма связаны не только с ходом времени, влиянием окружающей среды и вредными привычками, но и наследственностью - некоторые люди с рождения обречены на раннюю старость.

Результаты исследования ученых позволят выявлять «предрасположенных к раннему старению» уже среди молодых людей и разработать специальные диеты.

Ранее американские исследователи из Медицинской школы Западного резервного университета Кейса в Кливленде (штат Огайо) пришли к выводу, что скорость старения кожи на лице обусловлена скорее образом жизни, чем генетическими факторами.

Ученые решили сделать объектом своих исследований близнецов, потому что у них схожий набор генов. Но поскольку испытуемые различались в своих привычках (иногда вредных) и в стиле жизни, это обеспечило ученым идеальную возможность проследить за влиянием их образа жизни на процесс старения кожи лица и провести сравнительный анализ.

Исследователи отобрали 62 пары близнецов в возрасте от 18 до 77 лет, которые принимали участие в Фестивале близнецов в Огайо в августе 2002 года. 52 пары составляли разнояйцевые близнецы, а 10 пар - однояйцевые. И если у первых набор генов совпадает только наполовину, то у вторых он полностью одинаков.

Тогда ученые провели опрос каждого из испытуемых, рассказавших, как долго они любят загорать и используют ли при этом солнцезащитный крем, как реагирует кожа лица на пребывание на солнце, а также о том, курят ли они, употребляют ли алкоголь, и есть ли у них избыточный вес.

После этого, наблюдая за близнецами на протяжении ряда лет, ученые установили, что у них наблюдалась разная степень старения кожи лица и что такие жизненные факторы, как чрезмерное пребывание на солнце без защитных средств, курение и наличие избыточного веса, непосредственно способствуют ускорению старения кожи лица. В то же время, исследователи определили, что умеренное употребление алкоголя в гораздо меньшей степени влияет на старение кожи.

Специалисты выразили надежду, что их труд может побудить людей свести к минимуму эти негативные факторы, чтобы выглядеть значительно лучше.

Научные работники из университета Финляндии и вовсе пришли к интересному открытию. По их мнению, знание языков замедляет процесс старения! Изучая речь чужой страны, мы приостанавливаем процесс ухудшения памяти и помутнения рассудка. Высокий лингвистический интеллект способен существенно замедлить некоторые возрастные изменения. Научные работники других стран полностью согласны с финскими коллегами. Их исследования показали, что людям, говорящим на нескольких иностранных языках, гораздо проще постичь процессы сложных размышлений, а те, в свою очередь, помогают мозгу оставаться молодым дольше.

Известно, что у тех, кто выглядит моложе своих лет, значительно больше шансов дожить до преклонного возраста, чем у тех, чья внешность опережает реальный возраст.

Главное помните: вы выглядите моложе, если молоды в душе!

Анекдот в тему:

Маска для лица: берётся квашеная капуста. Укладывается на тарелочку. Поливается постным маслицем. Капустка съедается под рюмочку водки. Лицо блаженно улыбается и свежеет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: