Главная / Культура / 9 Февраля 2010 г. 14:19

Профессора уральской консерватории жестоко избили милиционеры

Сергей Белоглазов. Фото с сайта uralcons.org
Сергей Белоглазов. Фото с сайта uralcons.org
shadow
Свердловское ГУВД начало служебную проверку по факту избиения профессора Уральской государственной консерватории, пианиста и композитора Сергея Белоглазова. Профессор был избит 1 февраля в Екатеринбурге сотрудниками милиции. В результате побоев у него возникли серьезные проблемы с рукой. Сообщается, что Заслуженный деятель искусств РФ Сергей Белоглазов может утратить способность играть на пианино.

По данным защиты Белоглазова, 1 февраля профессор возвращался из магазина в районе Южного автовокзала Екатеринбурга. К нему подошел милиционер и потребовал предъявить документы. Паспорта у профессора не оказалось. После небольшой ссоры сотрудник милиции начал избивать Белоглазова. После этого, по словам защиты, профессора увезли в ОВД, где продержали два часа.

Свидетели происшествия заявили, что профессор был абсолютно трезвый и вел себя адекватно. Чего не скажешь о милиционере. «1 февраля 2010 года профессор шел домой из магазина «Монетка», прилично одетый, абсолютно трезвый и в хорошем расположении духа. На пересечении Степана Разина - Щорса к нему подошел человек в форме сотрудника милиции. Не представившись, в нарушение должностных инструкций он потребовал у профессора Белоглазова предъявить документы. Документов у профессора при себе не было, и сотрудник милиции посредством нецензурной брани потребовал профессору следовать за ним. Сергей Григорьевич Белоглазов не привык к такому обращению, и спросил, на каком основании его задерживают. Услышав этот вопрос, сотрудник милиции ударом сбил профессора Белоглазова с ног, после чего стал его бить ногами по спине и по голове, приговаривая: «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука», - пишет пользователь LiveJournal viper-ns.

В процессе избиения сотрудник милиции спрашивал у Белоглазова, кто он такой. Белоглазов сказал, что он профессор консерватории. «Композитор? значит пи…р! А пи…ров мы мочим», - ответил милиционер, по свидетельству пользователя viper-ns.

Свидетель подтвердил, что одним из ударов сотрудник милиции попал Белоглазову по локтю, после чего у него потеряла чувствительность рука, и он не может играть на рояле. Также он получил несколько гематом на голове, ушибы и ссадины.

Затем на место прибыла патрульная машина. У Белоглазова по дороге в ОВД стали выворачивать карманы, предварительно одев на него наручники, которые старательно затянули до упора. Перед погрузкой в машину у профессора отняли ключи, мобильник, кошелек и все деньги. После этого профессор был посажен в клетку Чкаловского ОВД в здании Южного автовокзала, где провел, обливаясь кровью из разбитого носа, около двух часов. Затем его повторно опросили, отдали ключи и мобильник, а также 500 рублей денег. При этом милиционеры забрали себе две тысячи рублей, которые были у задержанного, пишет viper-ns.

Сообщается, что после прибытия домой профессор обратился с заявлением об избиении в Чкаловское РУВД. Однако там принимать заявление отказались, что является нарушением закона. Заявление профессора приняли лишь в районной прокуратуре. Прокурор отправил Белоглазова на медицинскую экспертизу.

Медицинское освидетельствование подтвердило, что кроме полученных ссадин у Белоглазова проблемы с рукой. «У него плохо с рукой. Ему сегодня надо к невропатологу идти. Ситуация такая, что у профессора основная специальность - фортепиано, он преподает. У него рука потеряла чувствительность, по сути это потеря трудоспособности частичная или полная», - сказал защитник профессора Василий Федорович агентству РИА Новости.

Сообщается, что профессор Белоглазов планирует обратиться с жалобами в ГУВД по Свердловской области, прокуратуру, а также в аппарат полномочного представителя президента РФ в УрФО. Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова уже провела ряд встреч по этому вопросу, в том числе с руководством ГУВД, и взяла ситуацию под свой контроль.

Глава ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин назначил проведение служебной проверки, которой будут заниматься сотрудники управления собственной безопасности ГУВД.

Представители ГУВД по Свердловской области сегодня пообещали, что тщательно расследуют все подробности этого дела и накажут виновных. «Если милиционеры, которые, по словам профессора Белоглазова, избили его, будут признаны виновными, им грозит увольнение из органов. Сейчас никто не может сказать, действительно ли все было так, как рассказал потерпевший. В самое ближайшее время результаты проверки станут известны всем, в том числе – и СМИ», - заявил начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. Он отметил, что руководство екатеринбургского ГУВД всегда отличалось жесткостью по отношению к правонарушениям милиционеров, вне зависимости от их званий и должностей. «Всем сестрам выдадут по серьгам», - цитирует Горелых «Русская служба новостей».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: