Главная / В мире / 9 Февраля 2010 г. 10:43

«Существует угроза войны с Ираном» - секретарь Совбеза РФ

Президент Ирана просто не замечает критику других стран и требует продолжения ядерных исследований. Фото АР.
Президент Ирана просто не замечает критику других стран и требует продолжения ядерных исследований. Фото АР.
shadow
Иран приступил к обогащению урана до уровня 20%, сообщило государственное телевидение Исламской Республики. Вчера Тегеран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о своих планах по производству обогащенного урана для исследовательского ядерного центра в Тегеране.

По информации, переданной иранским государственным телеканалом «Аль-Алям», работы по обогащению начались в присутствии экспертов МАГАТЭ.

Эту сенсационную информацию подтвердил во вторник глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

«С сегодняшнего дня мы начали обогащение урана до 20% на каскаде центрифуг в Натанзе. Мы подготовили каскад из 164 центрифуг для этих целей. Он позволяет производить от трех до пяти килограммов обогащенного до 20% урана в месяц для тегеранского реактора», – цитирует Франс Пресс заявление Салехи, распространенное иранским государственным информагентством ИРНА.

По словам главы иранского атомного агентства, объем производства «вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма топлива».

Напомним, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Несмотря на это Тегеран накануне формально уведомил МАГАТЭ о намерении начать со вторника работы по обогащению урана на своей территории. Как заявил постоянный представитель Ирана в организации Али Асгар Солтанийе, в Международное агентство по атомной энергии передано соответствующее официальное письмо.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье дал указание руководителю Али Акбару Салехи начать производство из низкообогащенного урана ядерного топлива, способного «питать» научно-исследовательский атомный реактор, производящий медицинские изотопы, – то есть производство урана, обогащенного до 20%. При этом Тегеран предлагает специалистам МАГАТЭ присутствовать на заводе в Натанзе при проведении предстоящих работ по обогащению урана.

Одной из первых стран, оперативно отреагировавших на демарш Тегерана, стала Россия. В частности, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев напрямую заявил, что дальнейшее развитие событий может пойти по самому худшему сценарию: «Очень важно, чтобы не была допущена война, но угроза возникновения войны существует. Теоретически существует, и ряд стран не исключают возможность военных действий». Относится ли к этому «ряду стран» Россия, секретарь Совбеза не уточнил.

Выступая сегодня на пресс-конференции в РИА Новости, г-н Патрушев призвал власти Ирана к открытому сотрудничеству с МАГАТЭ. «Иран утверждает, что он не стремится к тому, чтобы иметь ядерное оружие, он развивает мирный атом. Но те действия, которые он совершает, в том числе, когда он приступил к обогащению низкообогащенного урана до 20%, они вызывают сомнения у других стран, и сомнения эти достаточно обоснованны».

По его словам, «нужно открытое сотрудничество с МАГАТЭ – не по фактам, когда что-то произошло, а открытое сотрудничество». Далее г-н Патрушев подчеркнул, что Россия выступает за урегулирование иранской проблемы политико-дипломатическими методами. «Но, к сожалению, не получается у мирового сообщества и у нас тоже – мы участвуем в этом процессе. Мы должны фиксировать, наоборот, обстановка вокруг Ирана накаляется», – сказал он.

Секретарь Совбеза РФ оговаривается, что Иран имеет право заниматься мирными ядерными исследованиями, и против этого права никто не возражает. «В то же время Россия, как и другие страны, заинтересована, чтобы Иран не обладал ядерным оружием. Если теоретически допустить, что Иран будет обладать ядерным оружием, почему другие страны не будут, почему им нельзя? И тогда процесс расширения ядерного клуба приобретет новые силы, и безопасность в мире потенциально очень серьезно снизится, – отметил он и подчеркнул: - Мы против того, чтобы Иран обладал ядерным оружием».


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: