Главная / / 8 Февраля 2010 г. 18:24

Тимошенко будет драться с Януковичем до последнего... голоса

Хотя подсчитаны еще не все голоса, сторонники Януковича уже празднуют победу. Фото АР.
Хотя подсчитаны еще не все голоса, сторонники Януковича уже празднуют победу. Фото АР.
shadow
На выборах президента Украины по результатам обработки 98,74% протоколов разрыв между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко вновь немного увеличился — до 2,88% голосов, сообщает Центральная избирательная комиссия страны. По последним данным ведомства, Янукович набирает 48,65% голосов, Тимошенко — 45,77%. Для победы во втором туре надо получить простое большинство, сообщает РИА Новости.

В начале подсчета был момент, когда Янукович опережал Тимошенко почти на 13%. По данным шести разных еxit polls, отрыв лидера «регионалов» от премьера составляет от 2,8 до 6,2%. Против всех, по последним данным ЦИК, проголосовали 4,38% избирателей.

Между тем представители ОБСЕ, наблюдавшие за вторым туром президентских выборов на Украине, сочли, что голосование в целом соответствовало международным стандартам. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш, координировавший работу наблюдателей, назвал голосование «впечатляющим примером демократических выборов». Он также заявил, что на выборах победу одержала «вся Украина». С позитивными оценками выступили также наблюдатели от ПАСЕ и Парламентской ассамблеи НАТО.

Ранее представители ОБСЕ высоко оценили качество проведения первого тура президентских выборов на Украине, который проходил 17 января. Вместе с тем организация отмечала, что выборное законодательство на Украине остается незавершенным и довольно неясным.

Как сообщает «Утро.ру», вчерашние выборы снова наглядно продемонстрировали раскол Украины на восток и запад: Янукович побеждает в 8 южных и восточных областях и Крыму, Тимошенко — в 16 западных и центральных областях, в том числе в Киеве.

Между тем штаб Юлии Тимошенко намерен опротестовать результаты выборов во всех регионах, где, по мнению ее сторонников, зафиксированы массовые фальсификации. Об этом сегодня сообщил руководитель штаба БЮТ Александр Турчинов. «Мы будем требовать не признавать результаты выборов там, где произошли фальсификации», — заявил Турчинов.

Ранее сторонники Тимошенко упрекнули Партию регионов в массовом использовании голосования на дому. По данным БЮТ, всего на дому проголосовали около 1,5 миллиона украинцев. Кроме того, штаб Тимошенко возмутили автобусы, которые якобы подвозят большие группы людей к избирательным участкам.

Представители Партии регионов, в свою очередь, заявили, что сторонники Тимошенко пытаются сорвать избирательный процесс. В частности, сторонники БЮТ препятствуют голосованию граждан на дому, считают в штабе Виктора Януковича.

Между тем факт того, что Юлия Тимошенко борется до последнего, косвенно подтверждает и история с пресс-конференцией действующего премьер-министра. С утра она отмалчивалась, однако позднее стало известно, что глава правительства выступит перед журналистами в 13.00 по местному времени (14.00 по московскому). Позже из штаба Тимошенко поступило уточнение: пресс-конференция переносится на 17.00 (18.00 по Москве). А затем встречу с журналистами перенесли на вторник, 8 февраля. Сама Тимошенко, покидая отель «Хайят», в котором находится ее избирательный штаб, заверила журналистов, что у нее все хорошо. На вопрос представителей СМИ, какое у нее настроение, премьер с улыбкой ответила: «Настроение у меня хорошее, настроение у меня боевое». И, поспешно сев в машину, скрылась в неизвестном направлении.

Между тем Виктор Янукович через 3 часа после завершения голосования во втором туре президентских выборов на Украине обратился с посланием к украинскому народу. В своей речи Янукович фактически объявил себя победителем президентской гонки. «Мы прошли непростой путь к этой победе. Мы предложили изменения, и украинский народ нас поддержал», — сказал Виктор Янукович.

Он добавил, что благодарен Богу за то, что Он помог открыть новую страницу в истории Украины. Лидер Партии регионов отметил, что на этих выборах сделан первый шаг к объединению страны, что очень важно и необходимо для него на посту президента. «Эти выборы также открыли новые возможности для дальнейшего развития Украины, в частности, экономического роста, повышения благосостояния граждан и особенно борьбы с бедностью. Мы должны построить успешное и сильное государство», — сказал Янукович.

Кроме того, лидер он обратился со словом поддержки к тем, кто голосовал за Юлию Тимошенко. «Ваши голоса будут учтены. Я буду пытаться проводить такую политику, чтобы оправдать доверие всех украинцев», — цитирует Януковича УНИАН.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: