Главная / / 8 Февраля 2010 г. 16:30

«Джентльменъ» на сцене Московского театра «Современник»

Сцена из спектакля / Фото: А. Морковкин
Сцена из спектакля / Фото: А. Морковкин
shadow
В пятницу 5 февраля на Основной сцене Московского театра «Современник» прошел премьерный показ спектакля «Джентльменъ» по пьесе А. И. Сумбатова-Южина. «Джентльменъ» (именно такое, старое, правописание название предлагает «Современник» в своей афише) – многолюдный спектакль. В нем занято 14 артистов: Марина Александрова, Артур Смольянинов, Ольга Дроздова, Иван Стебунов, Дарья Белоусова, Елена Козелькова, Марина Хазова, Александр Берда, Николай Попков, Максим Разуваев, Анатолий Узденский, Шамиль Хаматов, Илья Лыков, Дмитрий Смолев, сообщается на сайте театра.

Сразу же после премьерного показа на страницах прессы развернулась широкая дискуссия театралов по поводу того, насколько актерам и режиссеру удалось провести актуально-разоблачительную аналогию характеров героев века пошлого и века нынешнего – нравах Москвы купеческой и современников, коих величают «новыми русскими». Окончательную оценку новой постановке как всегда даст зритель.

Ближайшие премьеры спектакля пройдут 14 и 24 февраля.

У острой сатирической комедии князя Сумбатова-Южина сложная сценическая судьба. Написанная в 1897 году пьеса была поставлена в Малом театре с Марией Николаевной Ермоловой в главной роли. После премьеры на автора буквально ополчилось московское купечество, к огромному удивлению для себя поддержанное прессой второго города империи. Основанием для этого агрессивного раздражения послужил не столько спектакль, сколько сама пьеса, едко и крайне нелицеприятно описывающая нравы как московских воротил, кичащихся своим богатством, так и определенной части журналистов. Сатирическая острота и обличительная сила комедии разила без промаха. Дело дошло до прошения генерал-губернатору о запрещении «клеветнической» пьесы. Через несколько представлений «по требованию московской публики и лучшей части русской прессы» (так называли себя обиженные) спектакль был снят с репертуара. Однако позднее его восстановили, а Александр Иванович Сумбатов-Южин через два года был удостоен Грибоедовской премии за пьесу «Джентльмен».
Идею поставить забытую пьесу «Джентльмен» «Современнику» предложил приглашенный в театр на постановку режиссер Евгений Каменькович. Галина Волчек – художественный руководитель театра – с огромным интересом отнеслась к этой идее, увидев в тексте прямые параллели с тем, что происходит в сегодняшней Москве. Особенно с тем, что в 2000-е было названо «торжествующим гламуром».
Однако режиссер не переносит время действия спектакля в наши дни. Следуя за автором, он помещает свой спектакль в 1897 год. А Павел Каплевич, создавший весь визуальный ряд спектакля – и сценографию, и сценические ткани, и костюмы, настаивает на эпохе модерна, «проращивая» в ней наше время.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: