Главная / В мире / 8 Февраля 2010 г. 14:42

Россия расширила свои границы до Парижа

Россия выиграла конкурс на покупку земли в центре Парижа, рядом с Эйфелевой башней. Как передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, российское правительство оказалось победителем аукциона по продаже участка земли в центре французской столицы. Министерство бюджета Франции выставило на торги земельный участок, где ранее располагался офис французской национальной метеослужбы Meteo France. Теперь Россия построит на этом месте духовный и культурный центр.

Как сообщила пресс-служба министерства бюджета Франции, «было выбрано самое высокое по цене предложение». По оценке парижских экспертов по недвижимости, средняя цена квадратного метра в этом районе составляет 7000 евро. Таким образом, приблизительная стоимость лота могла превысить 50 млн. евро.

По информации INTERFAX.RU, другим претендентом в конкурсе на землю выступала Саудовская Аравия, желающая построить на этом месте дипломатическое здание и мечеть. В конкурсе также участвовала Канада с проектом строительства посольства и группа частных инвесторов, намеренная возвести здесь гостиницу.

Как рассказал ранее пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков, на этом участке, расположенном в самом центре Парижа, будет построен Российский духовно-культурный центр Московской патриархии. Речь идет о строительстве кафедрального православного храма и семинарии.

Хреков отметил, что Россия не делала подобных покупок с 1917 года.

Участок расположен примерно в сотне метров от главного символа Парижа - Эйфелевой башни и в двух шагах от улицы Франко-российской дружбы - Авеню франко-рюс.

Первым поднял вопрос о строительстве храма в Париже патриарх Алексий II. В октябре 2007 года президент Франции Николя Саркози на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Елисейском дворце поддержал идею о возведении в Париже нового храма Русской православной церкви и заявил о готовности содействовать ее реализации. В беседе с президентом Алексий II констатировал, что паства Корсунской епархии (объединяющей 14 приходов РПЦ во Франции) увеличивается, и выразил обеспокоенность тем, что русский храм Трех святителей на улице Петель невелик по размерам и не может вместить всех прихожан. Николя Саркози согласился с Патриархом и сказал, что придает большое значение диалогу между Православной и Католической церквами...

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о начале строительства в немецком городе Бремен самого крупного русского православного храма в Западной Европе.

Отметим, что 2010 год - Год России во Франции и Франции в России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: