Главная / Политика / 8 Февраля 2010 г. 02:11

Янукович побеждает с 9% отрывом, а в штабе Тимошенко тушат свет

Украинский ЦИК к двум часам ночи по Москве обработал 20,8% протоколов избирательных комиссий. Согласно официальным данным, лидер Партии регионов Виктор Янукович набирает во втором туре президентских выборов 52% голосов избирателей. За его оппонента, премьер-министра страны Юлию Тимошенко, проголосовали 42,6% избирателей. Еще 4,3% украинцев проголосовали против всех.

В разных регионах страны поддержка кандидатов сильно разнится. В Киеве большинство избирателей поддержали Юлию Тимошенко. По результатам обработки 13,53% электронных протоколов, Тимошенко получила поддержку 65,39% киевлян. Виктор Янукович в Киеве получил голоса 25,91% избирателей. Кроме того, 7,91% киевлян не поддержали ни одного из кандидатов в Президенты.

В Севастополе уверенно лидирует Янукович, у которого 83,35% голосов. Юлия Тимошенко набрала в этом городе 11,34% голосов. С другой стороны, в Западных регионах страны за Януковича проголосовали лишь около 15% избирателей.

А вот на выборах Президента Украины избирательном участке в Москве лидер Партии регионов победил с колоссальным отрывом. Из 2,7 тыс. проголосовавших в Москве украинцев, 2 тыс. (74%) отдали свои голоса Януковичу. Юлию Тимошенко поддержали 22% москвичей с украинским паспортом.

Большинство украинских экспертов уже не сомневаются, что новым президентом Украины избран Виктор Янукович. Обработка всех 100% бюллетеней должна это только подтвердить. Сам Янукович объявил о своей победе еще около 12 часов ночи по московскому времени. «Мы прошли непростой путь к этой победе. Мы предложили изменения, и украинский народ нас поддержал. Эти выборы также открыли новые возможности для дальнейшего развития Украины, в частности, экономического роста, повышения благосостояния граждан и особенно борьбы с бедностью. Мы должны построить успешное и сильное государство», - сказал Янукович.

Янукович также обратился к тем, кто проголосовал за Юлию Тимошенко. Кандидат от Партии регионов заверил, что постарается оправдать надежды всех жителей страны. Однако он в довольно жесткой форме посоветовал Тимошенко признать свое поражение, передает УНИАН. «Я хочу сказать, что на этих выборах, конечно, Тимошенко показала, что она была сильным моим соперником и оппонентом. И то, что она проиграла эти выборы, конечно, очень важно, чтобы она проиграла достойно, до конца прошла этот путь и признала, как я это сделал в свое время», - сказал Янукович. Он добавил, что Тимошенко получит предложение уйти в отставку с должности премьер-министра после формирования в Верховной Раде новой коалиции.

В штабе Януковича подтвердили, что после инаугурации Виктор Янукович не предложит Тимошенко ответственные посты. «Я могу сказать точно, что Тимошенко не будет премьером. Мы не начинали и не будем начинать переговоров с ней. Это, по меньшей мере, глупо звучит», - сказал заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников.

С другой стороны Янукович намекнул, что предложит Сергею Тигипко (набравшему 13,5% голосов в первом туре) и Аркадию Яценюку (набрал около 5%) высокие должности после своей инаугурации. «Они имеют большие шансы быть в числе команды, которая объединит Украину», - сказал он.

Впрочем, Юлия Тимошенко до поры до времени не признавала себя побежденной. В штабе Тимошенко около 12:00 ночи по киевскому времени сообщили, что кандидаты идут ноздря в ноздрю. По данным штаба, и Тимошенко и Янукович набирают по 46% голосов. Более того, в штабе премьер-министра заявили, что согласно их подсчетам Тимошенко побеждает в 17 регионах страны из 27-ми.

В частности, в штабе Тимошенко отдают ей победу в Винницкой, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ривненской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях и в Киеве.

Януковичу штаб Тимошенко отдал Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Одесскую, Харьковскую, Херсонскую области, а также Крым и город Севастополь.

Сообщается, что в центре Киева обстановка относительно спокойная. Еще за несколько дней до второго тура голосования центр города и площадь перед ЦИК «оккупировали» сторонники Партии регионов. В понедельник «Регионалы» намерены вывести на площади перед ЦИК около 50 тыс. человек, чтобы «не допустить срыва подсчета голосов».

Столь высокая активность регионалов на улицах вызывает недовольство не только у сторонников БЮТ, но и у других сил. Так, представители пока действующего президента Украины Виктора Ющенко призывают киевлян не выходить на майдан. «Я прошу за 50, за 100 гривен (около 500 руб.) не едьте в Киев на платные Площади. Дайте возможность тем, кто организовывает выборы, установить их результаты», - обратилась к горожанам заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

В штабе Юлии Тимошенко говорят, что пока не решили – будут ли выводить людей на майдан. «Нам надо проанализировать соответствие официально подсчитанных результатов требованиям закона. Майдан - это не просто средство давления, чтобы получить нужный результат - это решение граждан, которые сами его принимают», - сказал руководитель штаба Тимошенко Александр Турчинов.

Еще некоторое время после полуночи в штабе Тимошенко проявляли признаки активности. Но около часу ночи по Киеву штаб Тимошенко вдруг прекратил работу. Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока сказала, что штаб возобновит работу утром, а пока все ушли отдыхать.

Как сообщает собственный корреспондент «НИ» в Киеве Яна Сергеева, на главных площадях Украины все спокойно - нет ни людей, ни техники, как прогнозировали некоторые политтехнологи в случае, если результаты выборов не устроят одну из сторон.

Штаб БЮТ проводит параллельный подсчет голосов, и будет информировать о его результатах каждый час. Об этом на брифинге заявила Юлия Тимошенко.

«Наша команда ведет подсчет голосов. У нас будет обсчитан каждый протокол. В 1-2 ночи у нас будут предварительные данные параллельного подсчета голосов», - сказала она.

«И если кто будет до реального подсчета голосов объявлять или праздновать чьи-то победы, это просто манипуляция сознанием людей. Пока не будет посчитан последний протокол, говорить о каких-либо результатах невозможно», - добавила Тимошенко.

«Страна помнит такое время, когда не только объявляли президентов, выдавали удостоверения, но и поздравляли президентов, а потом судьба складывалась совсем по-другому», - отметила она.

В штабе Партии регионов довольны результатами, полученными Виктором Януковичем во втором туре выборов, согласно данным экзит-полов. Первый вицне-спикер Верховной рады, регионал Александр Лавринович в интервью журналистам отметил, что даже тот разрыв между Януковичем и Тимошенко, который спрогнозировал Национальный экзит-пол, не дает оснований проигравшей стороне обжаловать результаты выборов.

Большинство украинских политологов с ним не согласны. В частности, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» заявил «НИ», что «при таком минимальном разрыве резко усиливается вероятность судебного оспаривания голосования не в целом по стране, а по отдельным округам и по отдельным участкам»: «И это станет одной из поствыборных технологий коррекции результатов выборов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: