Главная / В мире / 7 Февраля 2010 г. 18:26

В Латвии удален список российских «автовладельцев-оккупантов» (ВИДЕО)

С латвийского сайта latvietislatvija.com удалили скандальный «список оккупантов», куда были внесены личные данные автовладельцев, использовавших российскую символику в оформлении машин. Доступ к соответствующей странице сайта заблокирован.

Как сообщает «Телеграф», хостинговая компания Glob@t.com, обслуживающая сайт, прислала письмо, в котором говорится о ненадлежащей деятельности одного из клиентов и нарушении условий предоставления услуг. Представитель компании Glob@t.com сообщил, что владельцам Интернет-ресурса выслали предупреждение с требованием удалить личные данные автомобилистов.

Напомним: на latvietislatvija.com был выложен и постоянно обновлялся список «нелояльных к Латвии жителей», который включал в себя неизвестно каким образом ставшие доступными авторам личные данные этих людей, адреса, а также фотографии их автомобилей. Список автовладельцев, украсивших свои машины георгиевскими ленточками или российскими флажками, назывался «okupantu autoparks» («автопарк оккупантов»).

Официально сайт зарегистрирован анонимным частным лицом в Бурлингтоне (США). Однако, по некоторым данным, пресловутый Интернет-ресурс принадлежит латвийской националистической организации Visu Latvijai!. Однако сама партия эту информацию опровергла. «Мы не имеем ни малейшего отношения к публикации списка. То, что кто-то предоставил вам такую информацию, похоже на предвыборную провокацию, — сообщил сайту «Телеграф» сопредседатель партии Райвис Дзинтарс. — Visu Latvijai! выступает категорически против действий, подобных тем, которые совершили составители списка. Мы считаем, что нужно искать законные пути добиться того, чтобы люди добровольно сменили символику других стран на символику Латвии. А тут получается, что создатели списка незаконно разместили в Интернете личные данные людей, и из-за этого могут пострадать не только сами эти люди, но и члены их семей, их имущество. Так не должно быть!».

Как пишет пишет Diena, в опубликованном списке в числе прочих автомобилей фигурировала машина Renault master, принадлежащий Латвийской почте. В связи с инцидентом водитель потерял работу. Правда, как заявила пресс-секретарь Latvijas Pasts Агия Терауде, о том, что водитель почтового микроавтобуса прикрепил на него «георгиевскую ленточку», государственному предприятию стало известно задолго до того, как список выложили в Сеть. Реакция последовала незамедлительно – за неподобающее оформление рабочего транспорта шофера уволили.

Госполиция возбудила уголовный процесс, так как было получено заявление от одного из потерпевших. Расследованием будет заниматься полиция безопасности.

Составителям «списка оккупантов», если их поймают, грозит как минимум административная ответственность. За разглашение личной информации предусмотрены довольно крупные штрафы: до 400 латов (до 800 долларов) с отдельных граждан и до восьми тысяч латов (до 16 тысяч долларов) с организаций. Если же будет установлено, что разглашение информации причинило людям значительный ущерб, то тогда, как пояснила директор Государственной инспекции данных Синге Плумини, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: