Главная / Происшествия / 7 Февраля 2010 г. 18:08

Арестанты устроили бунт в СИЗО Уфы

Накануне несколько десятков подследственных из следственного изолятора №1 по Башкирии попытались устроить бунт. Арестанты отказывались повиноваться охранникам, а также подстрекали других подследственных присоединиться к бунту. Однако с помощью силовых методов бунт был подавлен.

Сообщается, что в субботу несколько десятков подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях начали жечь матрасы, шуметь и стучать кружками в 5-м и 7-м корпусах СИЗО №1. Кроме того, арестанты угрожали охранником изолятора и вылили на них поток непристойных выражений. Причиной бунта, как передает РИА Новости, стало нежелание подследственных и осужденных выполнять законные требования администрации учреждения. В частности, арестанты выражали крайнее недовольство досмотром посылок и передач от родственников.

По словам руководства СИЗО, зачинщики беспорядков призывали присоединиться к ним остальных подследственных и осужденных. Но другие арестанты, которых в СИЗО-1 содержится около 1,8 тыс. человек, их не поддержали.

Сообщается, что на место ЧП прибыл помощник прокурора Ленинского района города Уфы. Однако участники беспорядков проигнорировали его требования остановить бунт. В итоге охране пришлось подавить беспорядки при помощи физической силы.

В настоящее время обстановка в СИЗО стабильная, зачинщики изолированы, ведется расследование ЧП. Инициаторам бунта может быть предъявлено обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 321 (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Максимальное наказание по этой статье – тюремное заключение сроком на 5 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: