Главная / В мире / 7 Февраля 2010 г. 13:07

Президентские выборы на Украине: голые и серьезные (ФОТО)

Участниц голого голосования лишили свободы... выбора. Фото АР.
Участниц голого голосования лишили свободы... выбора. Фото АР.
shadow
На Украине сегодня второй тур выборов президента. Украинцы выбирают между двумя кандидатами. Это лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, который в первом туре выборов 17 января получил 35,32 процента голосов избирателей, и действующий премьер правительства Юлия Тимошенко, набравшая три недели назад 25,05 процента голосов.

Оба кандидата уже выполнили свой гражданский долг. Так, по информации сайта «ОДНАКО», г-жа Тимошенко голосовала на избирательном участке номер 2 территориального избирательного округа номер 26 в Днепропетровске, в помещении Днепропетровской государственной медицинской академии. На избирательный участок кандидата в президенты сопровождали ее дочь Евгения и муж Александр. Юлия Тимошенко рассказала журналистам, что весь сегодняшний день она проведет в кругу семьи. Премьер отметила, что сегодня у нее праздничное настроение. «Я поздравляю с праздником демократии, когда люди могут свободно высказать свою позицию и проголосовать за демократическую страну. Я проголосовала за новую Украину, счастливую европейскую процветающую державу. И именно в таком государстве каждый человек сможет найти свое место и свое счастье», - заявила она.

В свою очередь, Виктор Янукович, проголосовавший в Киеве, заявил: «Я уверен в том, что украинский народ заслужил лучшей жизни, поэтому я голосовал за хорошие перемены, за стабильность и сильную Украину». При этом г-н Янукович отметил, что, по его мнению, «мы уже достаточно навыбирались». «Я думаю, что мы сегодня сделаем первый шаг по преодолению кризиса, и он будет убедительный», - добавил он. Янукович пришел на избирательный участок в Оболонском районе Киева без семьи, но в сопровождении народных депутатов.

«Хватит насиловать страну!»

Не обошлось на избирательных участках и без курьезов. Так, в Киеве, на избирательном участке номер 20, где должен был голосовать Виктор Янукович, общественное женское движение «Фемен» провело акцию протеста «Против разрушения основ демократии в Украине». Как сообщает INTERFAX.RU, четыре девушки, раздевшись по пояс, выкрикивали на избирательном участке лозунг: «Хватит насиловать страну!». Милиция задержала голосистых демонстранток за нарушение общественного порядка и вывела из помещения для голосования.

Об акции украинских феминисток узнал весь мир. Фото АР.
shadow

Как пояснила журналистам Александра Шевченко, одна из участниц акции, она и ее подруги таким образом решили выразить свой протест против происходящего в стране. «После того, что происходило на Украине во время выборов, демократии может быть положен конец», - сказала она. При этом участники акции не поддерживают ни одного из кандидатов в президенты.

Отвечая на вопрос, почему такую же акцию не провели в Днепропетровске, где голосует кандидат на пост президента, премьер-министр Юлия Тимошенко, девушки ответили, что у них нет материальной возможности для поездки за пределы Киева.

Ющенко: «Украинцам будет стыдно за свой выбор!»

Действующий глава государства Виктор Ющенко считает, что украинцам будет стыдно за свой выбор в этой президентской кампании. Об этом он сказал сегодня журналистам после голосования на одном из киевских избирательных участков.

Виктор Ющенко обещал проголосовать против обоих кандидатов. Фото АР.
shadow

«Я думаю, что украинцам будет стыдно за свой выбор, но это и есть демократия», - подчеркнул г-н Ющенко. По его мнению, «сейчас для Украины задачей номер один является проведение честных и законных выборов, чтобы доказать мировой общественности, что Украина может демократически передавать власть». «Эта задача - превыше всего, - сказал глава государства. - Украина должна научиться проводить честные и законные выборы».

Ранее Ющенко заявлял, что проголосует против обоих кандидатов: и Виктора Януковича, и Юлии Тимошенко.

Отношения с Россией - не главный вопрос

Ожидается, что исход этих выборов повлияет на отношения Украины с Россией, которые в последние годы – при прозападном президенте Викторе Ющенко – переживали не лучшие времена, сообщает Би-би-си.

В ходе нынешней избирательной кампании ни премьер-министр России Владимир Путин, ни президент Дмитрий Медведев не высказывались в поддержку того или иного кандидата и воздерживались от комментариев по поводу выборов.

А Тимошенко и Янукович в ходе предвыборной кампании высказались за укрепление связей как с Россией, так и с ЕС.

Однако, как замечают эксперты, если украинские выборы 2004 года наблюдатели описывали как противостояние прозападных и пророссийских сил, то в этот раз отношения с Россией - далеко не главный вопрос. Избирателей сейчас гораздо больше волнует экономическое положение страны.

Напомним, неофициально имя победителя станет известно уже сегодя в 21.00 по московскому времени - сразу после завершения голосования и объявления итогов exit-polls. Тем не менее, на оглашение официальных результатов закон дает ЦИК десять дней.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: