Главная / Политика / 5 Февраля 2010 г. 08:15

Качиньский осудил героизацию Бандеры

shadow
Президент Польши Лех Качиньский осудил решение украинского лидера Виктора Ющенко присвоить Степану Бандере звание Героя Украины. Кроме того, он выступил с резкой критикой в адрес решения украинского президента предоставить Украинской повстанческой армии статус ветеранской организации.

«Оценка деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в Польше однозначно негативна. Эти организации совершали массовые убийства польского населения на восточных территориях Польши. Тогда погибли 100 тысяч поляков только потому, что были поляками. Эти убийства вызывают однозначный протест польского общества», - подчеркнул Качиньский.

«Последние действия президента Украины направлены против процесса исторического диалога и примирения. Текущие политические интересы победили над исторической правдой», - сказал глава Польши.

Тем не менее, Качиньский отметил, что сотрудничество Польши и Украины соответствует национальным интересам обеих стран, передает РБК.

Между тем, массовые акции протеста против прославления Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) пройдут сегодня перед посольством Украины в Варшаве. Состоятся демонстрации и в тех городах Польши, где находятся украинские консульства — в Кракове, Познани, Люблине, Гданьске и Вроцлаве.

Напомним, 22 января во время вручения государственных наград по случаю Дня соборности Украины Ющенко объявил, что присвоил Бандере посмертно звание Героя Украины с предоставлением ордена Державы (Государства).

В Польше Степан Бандера был приговорен к смертной казни за организацию убийства в 1934 году министра внутренних дел Бронислава Перацкого, проводившего политику усмирения («пацификации»).

Бандера - один из лидеров украинского националистического движения - с 1941 года возглавлял организацию украинских националистов, участвовал в организации антисоветского движения в тылу Красной армии. Историки полагают, что последователи Бандеры виноваты в смерти более чем 100 тысяч поляков, чехов и евреев. Кроме того, при его участии в годы Великой Отечественной войны и после нее уничтожались тысячи украинцев и русских.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: