Главная / Культура / 4 Февраля 2010 г. 17:55

Голливудскую компанию Metro-Goldwyn-Mayer купит выходец из России?

Блаватник приобретет Тома и  Джерри?
Блаватник приобретет Тома и Джерри?
shadow
Американский миллиардер, имеющий советские корни, Леонард Блаватник (Leonard Blavatnik) стал одним из претендентов на покупку кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), сообщает агентство Bloomberg.

Среди возможных покупателей также упоминаются Lions Gate Entertainment Corp., Time Warner Inc., Liberty Media Corp. и Elliot Management Corp.

Студия Metro-Goldwyn-Mayer переживает сейчас не лучшие времена. Ее долги составляют порядка $3,7 млрд. Цена компании существенно меньше ее долгов - не выше $1,6―1,7 млрд.

Компания Metro Goldwyn Mayer была основана в апреле 1924 года. Маркусом Лоу, организовавшим слияние трех кинокомпаний - Metro Pictures, Goldwyn Pictures и Louis B. Mayer Pictures. В 2005 году акции кинокомпании были выкуплены Sony Pictures. Название MGM родилось из трех составляющих: Metro - один из первых фильмов компании бизнесмена Маркуса Лоу, Goldwyn - фамилия великого продюсера Сэмюэла Голдвина, а Mayer - автограф основателя Луиса Майера - Лев на знаменитой заставке пришел из первого полнометражного фильма студии – «Лев Лео» (1928), а девизом компании стала идиома Art Gratia Artis – «Искусство ради искусства». В «копилке» кинокомпании по состоянию на март 2009 года — 205 наград «Оскар», из них 15 — за лучший фильм.

По версии журнала Forbes за 2009 год, 52-летний Блаватник с состоянием в 5 миллиардов долларов находится на 44 месте среди 400 самых богатых американцев. В 1978 году эмигрировал вместе с семьей из России в США. Как сообщает «Википедия», Леонард Блаватник поддерживает контакты с политической элитой России, в частности, с Анатолием Чубайсом и Сергеем Степашиным. Основной доход Блаватнику принесла покупка 50% акций ТНК пополам с олигархом Виктором Вексельбергом. В 2003 году от продажи доли ТНК британской BP каждый из них заработал почти по $2 млрд. По неофициальным данным, доля Блаватника в «Ренове» составляет около 30%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: