Главная / Общество / 4 Февраля 2010 г. 16:05

Российские ученые начали испытания гравицаппы

Гравицаппа. С ее помощью российские ученые намерены преодолеть гравитацию
Гравицаппа. С ее помощью российские ученые намерены преодолеть гравитацию
shadow
Российские специалисты из Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева приступили к испытаниям «гравицаппы» - нового типа космического двигателя. Об этом сообщил заместитель гендиректора центра им. Хруничева Валерий Меньшиков. По его словам, гравицаппа будет установлена на космический аппарат «Союз-Сат-О», который входит в многофункциональную космическую систему (МФКС). Всего для спутника испытываются четыре новых типа космических двигателей: лазерно-плазменный, водяной, инерционный и абляционный. Последний тип и был назван гравицаппой.

В абляционном двигателе (гравицаппе) под действием высоковольтного разряда происходит испарение рабочего тела - фторопласта и образуется тяга. Сообщается, что двигатель сначала работал на ртути. Но потом опасное топливо заменили на фторопласт. «Сначала мы проводили эксперимент с ртутью. Получили очень хороший результат. Но, к сожалению, ртуть опасна и капризна, поэтому мы перешли к экспериментам с массивными твердыми телами, которые движутся по определенной траектории то с ускорением, то с замедлением. Устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях. Условное название – гравицаппа. Он предназначен для любого космического аппарата, особенно для наноспутников. В этом случае масса движителя будет снижена до нескольких десятков граммов. Главное сейчас доказать, что он работает», цитирует Меньшикова «Время новостей».

По словам Меньшикова, испытания показали, что гравицаппа проработает не менее 15 лет, а максимальное число включений может достичь 300 тысяч. Ученый убежден, что гравицаппа поможет совершить качественный скачок в космонавтике. «Как ученый я отлично понимаю, что потенциал химических двигателей исчерпан. На нем к далеким планетам мы не долетим. Нужно делать что-то другое, использовать гравитацию, ядерную энергию или резонансный двигатель либо что-то еще - вариантов много», - говорит Меньшиков.

Справка «НИ»:

Гравицаппа – фантастический двигатель из фильма Георгия Данелии «Кин-Дза-Дза». При установке в пепелац (космический корабль), позволяет совершать мгновенные пространственные скачки на гигантские расстояния. Представляет из себя металлическое яйцо размером около 15 см. В пепелаце устанавливается в цаппу – специальный разъем. Стоимость гравицаппы – пол-КЦ (половина спички), либо 2200 чаттлов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: