Главная / Общество / 4 Февраля 2010 г. 15:00

В Москву идут лютые «тимофеевские» морозы

Оттепель в Москве сменится лютым холодом. Как сообщает сайт «Метеоновости», завтра морозы окрепнут до -15..-18 градусов. Из-за резкого ветра будет ощущение сильного холода. Днем в пятницу в столице около 10 градусов мороза, по области до -13 градусов. Юго-восточный ветер к полудню успокоится, на синем небе будет гостить яркое февральское солнышко. И погода будет более комфортной, чем сегодня. Однако людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, очень высокое атмосферное давление может ухудшить самочувствие.

В субботу в московском регионе морозы окрепнут еще на пару градусов, и давление останется очень высоким. При такой погоде очень вероятны спастические реакции, приступы стенокардии, особенно при выходе из теплого помещения на мороз.

Еще холоднее в Московии будет в воскресенье. В ночные и ранние утренние часы температура по области может понижаться до -23..-25 градусов, и днем 7 февраля мороз -10..-15 градусов.

Отметим, что в городе вот уже третий день сохраняется сильный гололед. Дороги покрылись льдом после того, как на совсем ненадолго пришла оттепель, а потом опять приударил мороз. Без особой необходимости пожилым людям сегодня выходить на улицу не стоит. Внимательней нужно проходить и мимо домов, с крыш которых свисают мощные сосульки.

В народном календаре сегодня Тимофей - полузимник, т.е. половина зимы уже прошла. Считалось, что в этот день начинаются метели. В старину на Руси говорили, «какой на дворе мороз-то, слышь, тимофеевский», «Не диво, что Афанасий Ломонос (31 января) морозит нос, подожди тимофеевских морозов», «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес». Считалось, что если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления, а если вверх по стеклу «снежные растения» - морозу продолжаться, побеги их наклонились - будет оттепель». «Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых». Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя, а если метет метель, то так с неделю продлится. 4 февраля пасечники осматривают пчел в омшанниках. Если пчелы жужжат еле слышно - значит переносят зиму легко; если беспокойно - неблагополучно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: