Главная / Политика / 4 Февраля 2010 г. 14:09

«Молодой» нефтяник взял Казань

Кандидатуру нового президента Татарстана поддержали единогласно.<br>Фото: «Вести»
Кандидатуру нового президента Татарстана поддержали единогласно.
Фото: «Вести»
shadow
Сегодня Государственный совет Республики Татарстан на заседании наделил полномочиями президента региона действующего премьер-министра, председателя совета директоров ОАО «Татнефть» Рустама Минниханова.

На заседании присутствовали 94 депутата из 99. Как передает INTERFAX.RU, кандидатуру Миниханова в ходе открытого голосования парламентарии поддержали единогласно.

Перед процедурой голосования кандидатуру нового президента республики представил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Он зачитал представление главы государства. По словам полпреда, под руководством Минтимера Шаймиева Татарстан прошел бурный период развития, и сейчас республика является одним из самых ведущих субъектов РФ, который динамично развивается. Рапота отметил, что не последняя заслуга — в той команде, которая была создана Шаймиевым: он сумел собрать в нее профессиональных, талантливых людей, и в их числе — Рустам Минниханов.

«Это человек, который умеет делать дело без лишних слов, у которого слова не расходятся с делом. Уверен, что он будет достойным продолжателем выбранного курса республики во благо татарстанского народа», — заявил Рапота.

В ответном слове Минниханов поблагодарил за доверие действующего главу Татарстана Шаймиева, высший совет партии «Единая Россия» и депутатов, которые «всегда и во всем» его поддерживали. «Будем вместе работать», — сказал Минниханов.

Под аплодисменты присутствующих он обнялся с Шаймиевым.

Ранее президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственного совета Татарстана кандидатуру Минниханова для наделения его полномочиями президента республики. На должность президента республики всероссийская партия «Единая Россия» выдвинула три кандидатуры. Это были премьер-министр республики Рустам Минниханов, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и действующий президент республики Минтимер Шаймиев.

Однако 22 января 2010 года Шаймиев на встрече с главой Российского государства обратился с просьбой не рассматривать вопрос о продлении его полномочий на посту президента Татарстана.

Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, 73-летний Шаймиев мотивировал самоотвод тем, что хочет дать дорогу молодым. О необходимости чего, собственно, и говорил Медведев в послании Федеральному Собранию. «Шаймиев поблагодарил главу государства за доверие и поддержку, которую он ощущал во время руководства республикой», — добавила Тимакова.

В свою очередь Медведев дал высокую оценку результатам работы Шаймиева на посту президента Татарстана, отметив, что он многое сделал для развития региона, который сегодня стал одним из лидеров социально-экономического развития в стране. Полномочия действующего президента Татарстана истекают 25 марта. До этого времени Минтимер Шаймиев остается руководителем республики.

Рустам Минниханов родился 1 марта 1957 года в Татарской АССР. Имеет два высших образования. В 1978 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт, в 1986 году — Казанский филиал Московского института советской торговли. В 1978–1980 годах — инженер-диагностик Сабинского районного объединения «Сельхозтехника». В 1980–1983 годах — старший энергетик, главный энергетик Сабинского леспромхоза. В 1983–1985 годах — заместитель председателя правления Сабинского райпо. В 1985–1990 годах — председатель правления Арского райпо, в 1990–1992 годах — председатель Арского райисполкома, в 1992–1993 годах — первый заместитель главы администрации Арского района. В 1993–1996 годах — глава администрации Высокогорского района. В 1996–1998 годах — министр финансов Республики Татарстан. В 1998 году возглавил правительство Республики Татарстан. В июне 1999 года, будучи премьер-министром, был избран председателем совета директоров открытого акционерного общества «Татнефть». Избрание премьер-министра на пост председателя совета директоров компании «Татнефть», обеспечивающей около 40% поступления в бюджет Татарстана, по мнению экспертов, отражает стремление государственной власти республики обеспечить больший контроль над финансовыми потоками крупнейших предприятий. В мае 2001 года снова возглавил новое правительство республики, сформированное после переизбрания Минтимера Шаймиева на пост президента Татарстана. Двадцать девятого апреля 2005 года постановлением Государственного совета Республики Татарстан снова утвержден премьер-министром Республики Татарстан. Доктор экономических наук.

Женат, имеет двоих сыновей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: