Главная / Экономика / 3 Февраля 2010 г. 17:14

В Большом назначен новый «дирижер» реконструкцией театра

Новым руководителем реконструкции Большого театра стал Алексей Супрунов. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь Министерства культуры Наталья Уварова.

«Приказ о его назначении министром подписан, и он вступит в должность с четверга, 4 февраля», - сказала она.

Он заменил Якова Саркисова, который в понедельник заявил о своем желании покинуть пост руководителя ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» - организации, являющейся заказчиком-застройщиком проекта реконструкции Большого театра.

До перехода на новую должность Супрунов был генеральным директором ООО «Интэкс» - управляющей компании одного из генеральным подрядчиков реконструкции, ЗАО «СУИПроект». Обе структуры входят в холдинг «Сумма Капитал», основателем которого является Зиявудин Магомедов, попечитель Большого театра.

Весной 2005 года Большой театр был официально закрыт на реконструкцию, и труппа перешла в находящееся по соседству Новое здание. Открыть старую сцену предполагалось в конце 2008 года. Реконструкция началась в бодрой атмосфере скандала: сумма, запрошенная заказчиком – Роскультурой – на реконструкцию театра, составляла 25 млрд. рублей, и Минэкономразвития сочло ее завышенной. Ведомство тогда еще Германа Грефа в ультимативной форме потребовало сократить расходы почти в три раза. В результате противостояния Грефа и главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого была утверждена сумма в 11,7 млрд. рублей.

В ходе работ начали всплывать проблемы, непредусмотренные проектировщиками. Гендиректор театра Анатолий Иксанов на встрече с журналистами в июле 2008 года отметил скверное состояние здания, которое, по его словам, для реставраторов оказалось в известной степени сюрпризом. Объяснил, что понадобились незапланированные работы по созданию стягивающих все здание поясов, дополнительное укрепление стен и фундамента (причем кирпич для этого используется не обыкновенный, а специально создаваемый по старинным технологиям). И назвал новую дату окончания работ – осень 2009 года.

За год до этой даты с поста главного архитектора ушел Никита Шангин, так мотивировав свое решение: «Я как автор был абсолютно бесправен, но нес всю ответственность. За моей спиной строители обращались с проектом, как хотели, а меня ставили в известность об уже свершившемся факте тех или иных изменений, многие из которых не только противоречили проекту, но просто шли вразрез правилам строительства, правилам обращения с таким объектом, как Большой театр. В конечном счете, после всех обвинений в мой адрес и в адрес моей проектной группы мою проектную мастерскую просто расформировали».

В начале июня 2009 года была создана правительственная комиссия по вопросам реконструкции Большого театра под руководством экс-начальника контрольного управления администрации президента, а ныне замруководителя администрации президента Александра Беглова. По результатам проверки было заменено около 90% субподрядчиков по проекту.

Отметим, что по факту растраты при реконструкции Большого театра возбуждено дело.

«Следственным отделом по Центральному административному округу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), - сообщалось на сайте СКП РФ. - Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палатой Российской Федерации в федеральном государственном учреждении «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

«Установлено, что в августе 2003 года между дирекцией и закрытым акционерным обществом «Курортпроект» был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий государственного академического Большого театра России на сумму 98 миллионов 48 тысяч рублей. Согласно дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма составила около 164 миллионов 329 тысяч рублей. Однако в период с 2003 по 2009 годы дирекцией в пользу закрытого акционерного общества «Курортпроект» трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания государственного академического Большого театра России, а именно: первоначально 98 миллионов 48 тысяч рублей (в том числе 58 миллионов 362 тысячи за подготовку рабочей документации), затем на основании дополнительных соглашений около 362 миллионов 170 тысяч рублей (в том числе около 26 миллионов 250 тысяч рублей за подготовку рабочей документации), и затем более 497 миллионов 870 тысяч рублей за подготовку рабочей документации.

Сейчас первый этап строительства окончен: здание стоит на новом фундаменте и готово для монтажа оборудования, а также внутренней отделки помещений.

По последним данным, Большой театр должен открыться для публики в октябре 2011 года.

В одном из недавних интервью артист балета Николай Цискаридзе посетовал: «Сейчас от Большого театра остались только стены, а внутри – большой котлован. И что там происходит? Ничего там не происходит. Окна репетиционного зала выходят как раз в этот котлован, бульдозеры землю вывозят. Все время обещают, что поскорее реконструируют Большой театр. Путин, когда был президентом, приходил на мою репетицию и пообещал, что при нем реконструкция закончится. Он сейчас уже не президент – быть может, на посту премьер-министра он закончит ремонт театра».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: