Главная / Происшествия / 3 Февраля 2010 г. 15:12

В Дагестане уничтожен организатор сети «Аль-Каиды»

Российские спецслужбы опознали в одном из уничтоженных сегодня в Дагестане боевиков международного террориста Мохмада Мохамада Шабаана. По данным УФСБ по Дагестану, Шабаан является выходцем из Египта. Он также известен под кличкой Сейф Ислам. Сообщается, что Шабаан считался организатором сети «Аль-Каиды» на Северном Кавказе, начальником генштаба НФТ «имарата Кавказ».

Как уже писали «НИ», сегодня российские правоохранительные органы провели в Дагестане операцию по задержанию участников незаконных вооруженных формирований. В ходе операции милиционеры попытались остановить автомобиль ВАЗ-2114. Водитель не подчинился требованию остановиться, после чего началась перестрелка. В ходе боя были убиты двое боевиков, находящихся в машине, а также один милиционер. Позже выяснилось, что одним из боевиков является Сейф Ислам.

Как передают «Вести», Мохмад Шабаан прибыл в Чеченскую республику в 1992 году. Вместе с Хаттабом организовывал сеть «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Поддерживал близкие контакты с Джохаром Дудаевым. Принимал участие в военных действиях в первой чеченской кампании. По заказу и на средства международных террористических организаций он вместе с Хаттабом открыл центр подготовки террористов «Кавказ» и отвечал в нем за обучение минно-взрывному делу.

Во вторую чеченскую кампанию был советником по вопросам религии при Аслане Масхадове, был правой рукой Шамиля Басаева, а затем и Доку Умарова. Назначен Умаровым начальником штаба вооруженных сил так называемого «имарата Кавказ». По данным УФСБ, в октябре 2009 года был направлен в Дагестан для организации диверсионно-террористических акций, координации деятельности бандподполья и организации доставки оружия и взрывчатых веществ с территории Грузии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: