Главная / Политика / 3 Февраля 2010 г. 13:47

Миронов: «Единая Россия» подставилась

shadow
Спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выразил удивление тем, как резко руководство «Единой России» отреагировало на его высказывания о несогласии по ряду позиций с премьер-министром Владимиром Путиным. Напомним, за критику политики правительства Миронова пригрозили лишить должности.

Миронов, в частности, заявил INTERFAX.RU: «По этим позициям, в частности по бюджету, я неоднократно публично высказывал свое несогласие. По крайней мере, за последние полгода, даже почти год, я неоднократно говорил с момента принятия антикризисных мер, мы (“Справедливая Россия”) публично говорили, что не согласны со многими положениями этих антикризисных мер. Более того, свою позицию я лично доводил до Владимира Владимировича Путина».

Пресс-служба «Справедливой России» передает следующие слова Сергея Миронова: «Второй раз за последнее время вспоминаю известное изречение: “Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ”. Гнев “консерваторов в эпоху модернизации” (а как мне еще называть “Единую Россию?”) понятен: их позиции серьезно пошатнулись. Президент Медведев недвусмысленно заявил о своем курсе на модернизацию политической системы и ее направление в цивилизованное русло, и этот курс одобрил и председатель правительства Путин. И президент не стоит на защите однопартийной системы. Цитирую: “Одна фракция, на мой вкус, для любого региона — это слишком мало”. Теперь о несогласии с бюджетом и антикризисными мерами, внесенными Владимиром Владимировичем Путиным. Господа консерваторы, на мой взгляд, просто “подставились”, приводя следующую цитату. “Эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину — человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Сергея Миронова”. По мнению единороссов, оппозиционность и критический подход — непорядочность? В цивилизованном обществе — это долг и задача оппозиции. Хотя о чем я говорю: для единороссов само слово “оппозиция” — как красная тряпка для быка».

Недовольство единороссов вызвало заявление Миронова, которое он сделал накануне в эфире программы Владимира Познера на Первом канале. «В немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию “Единая Россия”», — заметил, в частности, он. Также председатель Совфеда раскритиковал «внесенный Путиным» бюджет и правительственную антикризисную программу.

Позже единороссы пригрозили Миронову отставкой. Но, как выяснилось, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которое представляет в Совете Федерации спикер верхней палаты парламента, не имеет юридических полномочий инициировать процедуру его отзыва из Совета. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил 3 февраля Вячеслав Макаров, возглавляющий фракцию «Единая Россия» в парламенте Северной столицы.

Как уточняет INTERFAX.RU, от имени петербургских единоросов Макаров сказал, что заявления Миронова о несовпадении взглядов с премьер-министром Владимиром Путиным расцениваются как «попытка психологического давления» на премьера и как «скрытое давление на политику правительства». Макаров добавил, что Миронов был рекомендован в Совет Федерации от петербургского заксобрания высшим советом «ЕР», а занял пост благодаря поддержке петербургских депутатов, большинство из которых представляют ту же партию.

А вот в КПРФ не считают серьезной угрозу некоторых депутатов-единороссов начать процедуру отзыва лидера партии «Справедливая России» с поста спикера. «Обе эти партии — “Единая Россия” и “Справедливая Россия”, — как давно уже было подмечено, являются правой и левой ногами действующей власти, и господин Миронов, критикуя лидера единороссов, лишь имитирует борьбу нанайских мальчиков. На самом деле обе эти партии ничем не отличаются друг от друга, разве лишь только тем, что о существовании “Справедливой России” многие граждане даже не знают», — сказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Он не считает серьезной критику со стороны Миронова действий правительства» "Если ты возглавляешь действительно оппозиционную партию, то будь последователен и не голосуй в Совете Федерации за все поддержанные единороссами, но не поддержанные думской оппозицией, законопроекты», — сказал Обухов.

Между тем лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский выразил согласие с «Единой Россией». «В этом “единороссы” правы, так как фактически они направили Сергея Миронова в Совет Федерации, и он должен определиться. Если же он против “Единой России” и ее лидера, он не может занимать третий пост в стране», — заявил Жириновский.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: