Главная / Москва / 2 Февраля 2010 г. 19:57

В России началось объединение исламских структур

Сегодня в Соборной мечети Москвы прошла торжественная церемония благословения, с которой начался процесс объединения исламских структур, работающих на территории России. Принципиальное решение об объединении российских мусульман было принято в декабре прошлого года. В единую структуру решили объединиться Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), Совет муфтиев России (СМР) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК).

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин на сегодняшней церемонии сказал, что единства от мусульман требует Коран. «Речь идет о восстановлении связей, а не об организации какой-то новой структуры. Работа под единым началом - это стремление развить принципы традиционного ислама укрепить духовную нравственность в нашем обществе. Но особенно важен Коран, в котором звучит призыв к единству мусульман как обязательство», - сказал Таджуддин. Он добавил, что процесс объединения может занять больше года.

Руководитель КЦМ СК Исмаил Бердиев выступил с краткой речью. «Нужно прочитать дуга (прошение, призыв к Всевышнему) и начинать работать. Мне больше нечего добавить. Мусульмане нашего региона однозначно выступили за единство в своих рядах», - цитирует Бердиева РИА Новости.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин также был краток. «Благодаря Аллаху, процесс объединения начался», - заявил Гайнутдин. Сообщается, что в конце торжественной церемонии муфтии трех крупнейших мусульманских структур России прочитали молитву.

Со вторника в Москве начинает действовать Рабочая группа духовных управлений мусульман. В ее состав включены три представителя от каждой исламской организации. Цель работы группы - согласование вопросов и деталей объединения. Предполагается, что после работы Рабочей группы в Москве, ее последующие заседания пройдут в татарском городе Булгары и дагестанском Дербенте.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: