Главная / Общество / 2 Февраля 2010 г. 14:38

Страховщики накажут рублем автомобилистов, пострадавших в аварии

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Документ был принят Госдумой 22 января и одобрен Советом Федерации 27 января этого года. Закон предусматривает изменение порядка определения размера подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего, учитывая при восстановительном ремонте износ заменяемых комплектующих изделий - деталей, узлов и агрегатов. При этом на указанные комплектующие изделия износ не может начисляться свыше 80% их стоимости, то есть страховая компания не сможет заплатить за деталь менее 20% ее первоначальной стоимости.

Поясним: для автолюбителей это означает, что страховая оплатит не стоимость новой детали, пострадавшей в ДТП машины, а будет при расчете учитывать степень ее износа. Понятно, что купить деталь для своего «железного коня» именно такого же года и за те деньги, которые выдаст страховая компания, практически невозможно. Компенсации невинно пострадавшим в аварии автомобилистам станут меньше, а прибыль страховых компаний – больше. Отметим также, что стоимость полиса ОСАГО рассчитывается в зависимости от нескольких параметров, среди которых мощность двигателя автомобиля, населенный пункт, опыт вождения. Про износ деталей и узлов машины – нет ни слова.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: