Главная / Политика / 2 Февраля 2010 г. 13:11

Калининград выходит из «Единой России»?

В митинге участвовали все политические силы региона, кроме «Единой России».<br>Фото: Newkaliningrad.ru
В митинге участвовали все политические силы региона, кроме «Единой России».
Фото: Newkaliningrad.ru
shadow
«Обычной рабочей поездкой» назвала пресс-служба губернатора Калининградской области визит в российский анклав полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Ранее в прессе сообщалось, что Клебанов срочно прибыл в Калининград, чтобы разобраться с причинами массового митинга, который прошел в городе в минувшую субботу, 30 января. Вместе с полпредом приехал заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан. Также сегодня в регион вылетает делегация «Единой России».

Губернатора Георгия Бооса партия намерена поддержать, а секретарю областного отделения «Единой России», председателю парламента и лидеру фракции «ЕР» в областной думе Сергею Булычеву, возможно, придется расстаться с частью постов, пишет «Коммерсантъ».

Сам Георгий Боос начал рабочий день с аппаратного совещания, которое, в отличие от обычного порядка, прошло в закрытом режиме. Свои планы уйти в отпуск он поменял и, по информации издания, возможно, уже сегодня вылетит в Москву.

В свою очередь, советник по СМИ главы региона Светлана Оболенцева сказала, что Георгий Боос не предлагал вернуть в избирательные бюллетени графу «Против всех» - мол, средства массовой информации неправильно поняли ее босса. «Георгий Боос не выступал с инициативой возврата в избирательные бюллетени графы “Против всех”, как это было заявлено рядом СМИ», — сказано в заявлении Оболенцевой, опубликованном на сайте er.ru. «В прессу попала ошибочная интерпретация его выступления на первом заседании регионального политического консультативного совета, на котором представители ряда оппозиционных партий предлагали вернуть эту графу в избирательные бюллетени для того, чтобы и партия, и власть могли объективно оценить степень своей популярности и востребованности», — сообщает советник главы региона.

Напомним, от 9 до 12 тысяч человек (по разным оценкам) собрались в Калининграде в субботу на митинг с требованиями отставки губернатора Бооса и премьер-министра России Владимира Путина. Манифестанты заполнили центральную площадь столицы российского анклава на Балтике, протестуя против экономической политики правительства, в том числе против планов повышения транспортного налога и коммунальных тарифов.

Митинг был организован необычно широкой коалицией политических сил, в ней приняли участие все партии и политические движения региона, кроме «Единой России», — «Солидарность», «Яблоко», «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также региональные общественные организации. В ходе акции собравшиеся потребовали отставки губернатора Калининградской области Георгия Бооса, единороссов из местного Законодательного собрания, а также премьера России Владимира Путина и его правительства.

Между тем, руководство самой «Единой России» опровергает вчерашние сообщения о том, что в Калининграде в конце этой недели планируется митинг в поддержку властей - как альтернатива массовому митингу оппозиции 30 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу партии. «Говорить о каких-то альтернативных митингах в настоящее время странно. Нужно сначала полностью разобраться в ситуации... В ближайшее время никаких массовых акций в Калининградской области “Единая Россия” не планирует, — сказал заместитель секретаря Генсовета партии Сергей Неверов. - Необходимо посмотреть, насколько граждане были дезинформированы и насколько местные власти действовали адекватно в сложившейся ситуации».

Ранее один из лидеров «Единой России» Андрей Воробьев заявил, комментируя события минувшей субботы: «Митинг в Калининграде, к сожалению, свидетельствует о том, что граждане не разобрались в ситуации относительно пересмотра транспортного налога, а чиновники не смогли внятно, доступно и квалифицированно объяснить людям, что их права не будут нарушены. В прошлом месяце местные власти уже начали переговоры с заинтересованными гражданами, чтобы учесть все их интересы. Переговорный процесс так и не был завершен, хотя стороны и договорились сохранить статус-кво и не повышать существующий транспортный налог. Партийное региональное отделение и депутаты областной думы от “Единой России” внимательно следят за развитием событий и сделают все, чтобы интересы и права граждан не пострадали. Те же представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах. Такая циничная позиция вызывает возмущение».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: