Главная / Общество / 1 Февраля 2010 г. 20:02

Задержан бывший зампрокурора Ухты Чекалин, «последователь» Дымовского

Сегодня в Москве был задержан бывший заместитель прокурора города Ухта Григорий Чекалин. Он обвиняется в даче заведомо ложных показаний по делу о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте. По данным СКП, Чекалин в нарушение обязательства о явке не являлся по вызову следователя и принимал меры по противодействию следствию. В этой связи было принято решение о задержании Григория Чекалина.

«Следствием установлено, что Чекалин, будучи допрошенным в качестве свидетеля во время рассмотрения Верховным судом Республики Коми уголовного дела в отношении Коростелева и Пулялина, являющихся непосредственными исполнителями поджога торгового центра «Пассаж», дал показания о фальсификации материалов уголовного дела в ходе расследования. Согласно приговору Верховного суда Республики Коми, данные показания Чекалина признаны ложными», - говорится в сообщении СКП.

Напомним, Чекалин является одним из нескольких правдорубов-сотрудников правоохранительных органов, которые в конце прошлого года выложили в Сеть видеоролики со своими обращениями. Первым из «правдорубов» был бывший майор новороссийской милиции Алексей Дымовский . Бывший зампрокурора Ухты Чекалин выложил свой ролик в Сеть 13 ноября.

В видеообращении Чекалин заявил, что расследование дела о поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте в 2005 году было проведено с грубыми нарушениями. Тогда при пожаре погибли 25 человек. Григорий Чекалин сказал, что по этому делу были осуждены невиновные люди. Двое обвиняемых (Коростелев и Пулялин) получили пожизненные сроки.

По словам бывшего зампрокурора, он неоднократно направлял в СКП РФ и администрацию президента доказательства, что дело было сфальсифицировано, в результате чего были осуждены невиновные люди. Однако все письменные заявления Чекалина передавались обратно в прокуратуру Коми к лицам, которые, как утверждает Чекалин, занимались фальсификацией дела.

За два дня до Чекалина с обращением выступил бывший оперуполномоченный МВД по республике Коми Михаил Евсеев. Он также заявил, что дело о поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте было расследовано с нарушениями, а виновными были признаны невинные люди. Руководство МВД Коми пообещало провести расследование, в связи с заявлениями Евсеева.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: