Главная / Происшествия / 1 Февраля 2010 г. 19:49

В Москве «повязали» потомственного вора в законе

Сотрудниками Главного управления МВД России по ЦФО задержан «вор в законе» Гурам Чихладзе, по кличке Квежоевич. С октября 2009 года авторитет находился федеральном розыске, так как сбежал из суда сразу перед вынесением ему приговора.

Как сообщили «Росбалту» в ГУ МВД по ЦФО, летом 2009 года в модном столичном ресторане Чихладзе был задержан за хранение наркотиков. Во время досмотра сыщики обнаружили у него более 3 грамм гашиша. Было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ, Чихладзе был отпущен под подписку о невыезде. Сотрудникам Главного управления МВД России по ЦФО из оперативных источников стало известно, что в октябре 2009 года на предстоящее заседание суда вместо Гурама планирует явиться совершенно другой человек, внешне, как две капли воды похожей на подсудимого. Как установили оперативники, Гурам, воспользовавшись своим авторитетом, подговорил одного из своих подчиненных выступить в его роли и взять срок на себя. Подмена вскрылась после того, как судья зачитал приговор – 2 года лишения свободы. К такому повороту событий Лжегурам явно не был готов, и сидеть вместо настоящего Чихладзе не собирался. Как бы то ни было, когда конвой уже собрался препроводить осужденного к месту дальнейшего отбывания наказания, тот признался, что оговорил себя.

История с разоблачением наделала много шуму. Больше всех негодовал судья, впрочем, большинство присутствовавших, не считая адвоката, оказались в глупой ситуации. Мнимого «вора в законе» пришлось отпустить, а на поиски истинного были брошены лучшие силы МУРа. Чихладзе был объявлен в федеральный розыск.

В настоящее время Чихладзе помещен в один из следственных изоляторов Москвы.

По данным оперативников, отец Квежевича также в свое время был известен в криминальном мире, и тоже являлся «вором в законе», уголовной кличкой которого была «Квежо». В Москве в 1994 году его с супругой расстреляли в собственной квартире на Ленинском проспекте. 10-летний Гурам получил касательное ранение спины и притворился мертвым, чем и спас себе жизнь.

После этого страшного случая его воспитывали родственники в Грузии. Вскоре он вернулся в Москву.

Первое серьезное знакомство Гурама Чихладзе с правоохранительными органами состоялось в июне 2005 года, когда он был задержан сотрудниками московской милиции по подозрению в совершении кражи. Суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима, и Гурам Чихладзе был этапирован в Бурятию. Как сообщает ИА «Прайм Крайм», по прибытию в лагерь Чихладзе-младший был признан заключенными как «вор в законе». Из-за отсутствия тюремного опыта, поначалу Гурам избегал брать на себя ответственность в принятии судьбоносных решений. Однако за короткое время потомственный вор сумел наладить отношения с бурятским «положенцем» по кличке Макс Рыжий и сплотить вокруг себя лагерных авторитетов, часть из которых после освобождения из колонии заняли ключевые позиции в криминальном мире республики.

В столице под контролем Гурама находилась преступная группировка, которая специализировалась на квартирных кражах, на кражах из автомобилей, а также промышляли мошенничеством. По словам оперативников, «Гурам» оказывал серьезное влияние на криминогенную обстановку в московском регионе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: