Главная / Общество / 1 Февраля 2010 г. 17:46

Москвичи замерзнут к Масленице

Облачная и теплая погода в московском регионе к пятнице сменится на ясную и морозную. Как сообщает сайт «Метеоновости», по климату, именно с 1 февраля средняя суточная температура воздуха начинает повышаться. В этом году, благодаря средиземноморскому циклону, февраль начался почти с оттепели. Но зима не собирается сдавать позиции, в конце недели погоду в Москве будет определять холодный антициклон, осадки прекратятся, а морозы станут усиливаться.

«По данным Метеобюро Москвы и Московской области в ночь на вторник снег, местами сильный, при ветре в порывах до 15 м/с, разыграется метель. Под утро воздух в столице прихватит легкий морозец до -4, в Подмосковье до -7 градусов. Сформируются условия для гололедицы, снежного наката, заносов на дорогах. Днем время от времени будет приниматься снег с дождем, по-прежнему ветрено, после полудня в Москве +1..-1, по области +2..-3. Среднесуточная температура воздуха ожидается выше климатической нормы почти на 8 градусов. В середине недели в центр России распространится гребень сибирского антициклона, осадков станет меньше, и морозы усилятся. В течение суток в Москве..-7..-10, по области до -15 градусов. К концу рабочей недели атмосферное давление вырастет, осадки прекратятся, ветер стихнет, а морозы станут еще крепче: ночью до -18..-20, днем около -13 градусов. Среднесуточная температура воздуха ожидается ниже климатической нормы на 5-6 градусов», - говорится в сообщении.

Причина болезни - погода

Самочувствие людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также сахарным диабетом, может ухудшиться из-за резкого понижения атмосферного давления, а из-за гололедицы увеличится количество травмированных на дорогах, заявил РИА Новости врач высшей категории, заведующий московской станцией скорой помощи Владимир Королев.

«Может получиться сосудистый дискомфорт, потому что они (сердечно-сосудистые больные) привыкли к высокому давлению. Сосуд не насыщается кислородом в том количестве, в каком надо, и начинаются перебои в работе сердца. В такие дни количество вызовов в «скорую помощь» резко увеличивается, мы не успеваем их всех обслуживать», - сказал врач.

Королев отметил, что в такую погоду ухудшается также самочувствие диабетиков. «У диабетиков сосуды забиваются сахаром. Сосуды становятся хрупкими, как стекло. Эти сосуды могут в любой момент треснуть, и больные погибают», - отметил собеседник агентства.

По словам врача, в понедельник из-за сильной гололедицы может резко возрасти травматизм на дороге.

На приметы надейся…

Точность долгосрочного прогноза, сделанного с помощью народных примет, находится на том же уровне, что и предсказание с помощью случайного выбора, заявил сегодня на пресс-конференции в РИА Новости глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Не секрет, что у метеорологов отношение к приметам индифферентное... Однако Гидрометцентр России 20 лет назад проверял все доступные народные приметы и пришел к выводу, что для целей долгосрочного прогнозирования успешность примет находится на уровне случайного предсказания», - сказал Вильфанд.

Впрочем, добавил он, метеорологи предполагают, что народные приметы могли быть справедливы в прошлую климатическую эпоху. Вильфанд отметил, что есть приметы, пригодные для практического использования, однако они предсказывают погоду лишь на ближайшие часы или в пределах суток.

«Все они имеют под собой физическое основание. Так, примета гласит, что ласточки летают низко перед дождем. Это объясняется тем, что из-за роста влажности перед осадками крылья мелких насекомых, на которых охотятся ласточки, намокают, и они летают ниже», - сказал глава Гидрометцентра.

Кстати, согласно народному календарю, сегодня день Макария Солнечного. На Руси Макарий Великий считался великим исцелителем и советником. Его кротость и смирение преображали души человеческие. Он говорил: «Худое слово и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми».

Макарьев день приметный: если погода стоит ясная, значит, весна будет ранняя. Но если пасмурно, не огорчайтесь, посмотрите погоду и на завтра и сопоставьте. «Коли капель - в весну раннюю верь». Если на Макария метель, то долго будет метельная погода. «На Макария да на Ефимия (2 февраля) метель - вся масляна метель». «Макар валенком раздувает самовар». Какова погода первого числа, таков и весь февраль. Нам остается только проверить это самим!


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: