Главная / Происшествия / 1 Февраля 2010 г. 14:59

Нарушителей ПДД гаишники «учат» смертельными побоями

В самарской больнице скончался мужчина, получивший тяжелые травмы во время задержания инспекторами ГИБДД. Об этом INTERFAX.RU сообщили в СУ СКП по Самарской области.

«Мужчина, пострадавший в ходе задержания автомобиля сотрудниками ГИБДД, скончался в больнице после двух недель, проведенных в тяжелом состоянии», – сказали в СКП.

В ночь на 17 января сотрудники ГАИ преследовали автомобиль, водитель которого проехал на красный свет. Кроме шофера, в машине находились девушка и еще один молодой человек. В ходе задержания пассажир получил черепно-мозговую травму, он был госпитализирован. По факту избиения мужчины возбуждено дело по статье «превышение полномочий работниками милиции».

В последнее время часто приходят сообщения о том, что «работники свистка и жезла» превышают служебным полномочия и устраивают суд прямо на дороге.

Например, в январе этого года в Тюмени было предъявлено обвинение двум инспекторам ГИБДД - 27-летнему старшему лейтенанту и 29-летнему лейтенанту милиции, которые избили пассажира «Жигулей». Инцидент произошел 15 октября 2009 года. Тогда остановив для проверки автомобиль ВАЗ-21063, обвиняемые милиционеры после короткого общения с водителем предложили ему отправиться на прохождение медицинского освидетельствования. Шофер по требованию инспекторов пересел в служебный автомобиль. В это время подошедший пассажир остановленного автомобиля решил выяснить, куда милиционеры повезли его приятеля, и стоит ли ему ждать их возвращения. При этом он дважды ударил по багажнику автомобиля ДПС. В ответ на это сотрудники милиции, выйдя из машины, сбили молодого человека с ног и жестоко избили его ногами по голове и телу. По данным СКП РФ по Тюменской области, в этот же день пострадавший обратился в правоохранительные органы. В отношении гаишников возбуждено уголовное дело.

15 января этого года Прикубанский районный суд Краснодара приговорил к трем годам условного лишения свободы бывшего сотрудника полка ДПС, который, по данным следствия, избил остановленного на трассе водителя «Жигулей». По информации РИА Новости, ЧП произошло 12 июня 2009 года. Милиционер был обвинен в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кстати, санкция этой статьи - наказание до десяти лет лишения свободы. По версии следствия, сотрудник автоинспекции остановил водителя «Жигулей», как он утверждает, за обгон автотранспорта с выездом на полосу встречного движения. Между мужчинами возникла словесная перепалка, в результате спора милиционер, как утверждали следователи, превысив полномочия, избил водителя. Пострадавший был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибами тела.

В конце декабря прошлого года очередной скандал, причиной которого стало непозволительное поведение сотрудника ГИБДД, разгорелся в Подмосковье. Автоинспектор избил ногами водителя и пассажиров остановленной им машины. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, 35-летний сотрудник ГИБДД по Зарайскому муниципальному району остановил автомобиль для проверки документов. По непонятным причинам, он вытащил из салона водителя и, угрожая пистолетом, пристегнул его наручниками к служебной машине, после чего начал бить ногами. Затем эта же участь постигла и остальных пассажиров.

Впрочем, сотрудники ГИБДД звереют и в отношении пешеходов и даже в отношении представительниц слабого пола. Так, в ночь на 27 декабря в Санкт-Петербурге на перекрестке Витебского и Дунайского проспектов двое сотрудников ГИБДД избили двух женщин, которые переходили дорогу в неположенном месте. Видеокадры происшествия телеканалу «Вести» прислал один из очевидцев. В ГИБДД подтвердили факт конфликта между дамами и инспекторами и выразили свое сожаление. «Женщины-пешеходы находились, со слов инспекторов, в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на неоднократные просьбы покинуть проезжую часть и перейти на тротуар, они отказывались это сделать и мешали регулировать движение», - сообщила начальник отдела пропаганды Управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Татьяна Зыбина. По ее словам, инспектор ДПС применил физическую силу после того, как его ударили по ноге и лицу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: