Главная / Общество / 1 Февраля 2010 г. 14:23

Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности РФ

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Доктрина направлена на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка.

Утвержденная сегодня Доктрина определяет пороговые значения удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка.

Согласно документу, отечественного зерна на российском рынке должно быть не менее 95%, сахара - 80%, растительного масла - 80%. Российского мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - 90%, рыбной продукции - 80%, картофеля - 95%, пищевой соли - 85%. Отметим, что в настоящий момент доля отечественной сельхозпродукции в крупных российских мегаполисах составляет 50-60% рынка.

В документе говорится, что стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной продукцией и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Особо отмечается, что необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений, а также с использование ГМО.

Как передает РИА Новости, президент поручил правительству ежегодно представлять доклад, содержащий анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности России. Федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Федерации поручено руководствоваться положениями Доктрины в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: