Главная / В мире / 31 Января 2010 г. 21:11

В Швейцарии мусульманкам-баскетболисткам запретили играть в хиджабе

Сегодня суд Швейцарского города Люцерн постановил, что мусульманские баскетболистки не могут выступать в официальных матчах, надев национальные платки на голову. Решение суда было принято по делу 19-летней Шуры Аш-Шаук, которая настаивала на своем праве играть в платке, передает РИА Новости.

Суд подчеркнул, что религиозные и политические убеждения не должны демонстрироваться во время спортивных соревнований и сослался на правила, принятые Международной федерацией баскетбола (FIBA). Согласно этим правилам спортсменкам запрещено выходить на площадку в мусульманском платке. Эти правила относятся ко всем официальным матчам и касаются всех баскетболисток без исключения. Представители FIBA ранее отмечали, что игра в платке ограничивает для спортсменки возможность обзора и повышает риск получения травм.

Напомним, 29 ноября в Швейцарии прошел национальный референдум, в ходе которого почти 60% граждан высказались против строительства минаретов на территории этой страны. Решение о запрете строительства минаретов было принято в 22 из 26 кантонов Швейцарии. Волеизъявление швейцарского народа вызвало бурю возмущения в Европе. Многие главы европейских стран, в частности Франции, назвали итоги референдума дискриминационными. На это власти Швейцарии ответили, что итоги голосования пересмотрены не будут.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: