Главная / Москва / 31 Января 2010 г. 16:15

Жители «Речника» на митинге в Москве потребовали отставки Лужкова

В воскресенье днем около 300 жителей московского поселка «Речник» и сочувствующие им люди собрались в центре Москвы на митинг против сноса домов в поселке. Сообщается, что акция проводится недалеко от станции метро «Чистые пруды». Митинг санкционирован столичными властями. Однако вместо заявленных 100 человек, на митинг собрались более трехсот. Впрочем, пока отряды милиции относятся к демонстрантам лояльно.

По словам организатора митинга Сергея Удальцова, основное требование участников акции - немедленно прекратить снос «Речника» и создать согласительную комиссию для решения проблемы жителей поселка. «На акции присутствуют люди из Бутово, Ясенево, Строгино, Домодедово, Щелково и других районов Москвы. Она проходит энергично. Участники скандируют: «Руки прочь от «Речника»! «Речник» не сдается», - сказал Удальцов на митинге.

В присланном в редакцию «НИ» сообщении от защитников «Речника» говорится, что жители поселка настроены более чем серьезно. «Жители готовы к компромиссу, однако если власть продолжит силовой захват поселка, то дело может дойти до жертв и кровопролития среди мирных граждан», - сказал житель «Речника» Александр Навроцкий.

Во время проведения акции активисты сожгли несколько портретов мэра Москвы Юрия Лужкова, выражая тем самым полное недоверие московским властям. Было выдвинуто требование отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, которого жители поселка «Речник» считают виновным в осуществлении рейдерского захвата поселка.

В сообщении отмечается, что по окончании пикета милиция попыталась задержать организатора акции, координатора Московского Совета и движения Левый Фронт Сергея Удальцова, чтобы оформить в отношении него административный протокол за превышение численности участников пикета. Однако граждане взяли Удальцова в плотное кольцо и вывели с места проведения пикета, не позволив сотрудникам милиции осуществить задержание.

Снос домов в поселке «Речник» начался 21 января. К настоящему времени судебные приставы при помощи судебных приставов снесли 20 построек в поселке. На руках у приставов остаются не менее 20 судебных решений о сносе домов.

Сообщается, что по 17 судебным производствам принято решение перенести снос на 10 дней. За это время жильцы сносимых домов должны будут вывезти из построек ценные вещи. Однако демонтаж построек в поселке не прекращен. По данным ФССП, в понедельник приставы намерены снести в «Речнике» не менее трех домов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: