Главная / Общество / 31 Января 2010 г. 15:57

Сегодня есть повод выпить за день рождения водки

Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя.
Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя.
shadow
Сегодня неофициальный праздник – День рождения русской водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Целью работы было изучение удельных весов растворов спирта с водой в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Считается, что в своей работе ученый заложил основы рецепта русской водки. Сама работа великого ученого хранится в его музее в Санкт-Петербургском государственном университете. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями…

Дмитрий Иванович Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, — на 100 лет раньше, из Генуи. Есть ещё одна версия, что в 1503 году этот напиток впервые был получен монахами Кремля, о чем свидетельствует запись в одной из книг архива.

Само слово «водка», известное только с XVII столетия, скорее всего является производным от слова «вода». Но в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма (или корчемное вино), куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

Кстати, решением международного арбитража 1982 года за СССР были бесспорно закреплёны приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на её рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признан основной советский экспортно-рекламный лозунг – «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России – настоящая русская водка!»).

Анекдот в тему:

Прочитал мужик в газете объявление: «Продам ореховую спальню, недорого, за бутылку водки». Мужик обрадовался, побежал в магазин, купил бутылку водки, пришёл по адресу. Хозяин открывает дверь. Мужик говорит: «Покажите ореховую спальню». Его проводят в пустую комнату. Посреди неё стоит собачья будка. Хозяин квартиры говорит: «Орех, вылазь, я твою будку продал».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: