Главная / Москва / 31 Января 2010 г. 15:48

ОМОН готовится к «зимним забавам» с правозащитниками

Московские чиновники обвиняют правозащитников, которые сегодня выйдут на Триумфальную площадь на митинг в защиту Конституции, в создании конфликтной ситуации. Как ранее писали «НИ», сегодня правозащитные организации организуют митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Эта статья гарантирует право граждан «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование на свободу митингов и шествий».

Правозащитники заранее подали заявку на проведение митинга на Триумфальной площади. Однако мэрия отказалась санкционировать митинг в этом месте. Причина отказа довольно странная - на площади якобы состоится мероприятие «Зимние забавы».

Власти города в этой связи предлагали правозащитникам перенести митинг в другое место. Но «защитники Конституции» наотрез отказались. Московская Хельсинкская группа, центр «Мемориал» и общероссийское движение «За права человека» подтвердили, что намерены выйти 31 января 2010 года в 18.00 на Триумфальную площадь, надев бэйджи в защиту 31-й статьи Конституции.

Столичные чиновники возмутились такой настойчивостью правозащитников. «Им предлагались на выбор несколько площадок в центре столицы. Среди них: Болотная площадь, Набережная Тараса Шевченко, была возможность провести акцию на Чистопрудном бульваре и у метро «Улица 1905 года». Но организаторы митинга отказались от всех предложенных вариантов, настаивая на том, что для проведения акции им подходит только Триумфальная площадь. Создается впечатление, что для них не столь важно провести заявленный митинг, как создать конфликтную ситуацию с властями города и правоохранительными органами», - заявил сегодня первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства города Александр Хохлов агентству РИА Новости.

Отметим, что 31 декабря 2009 года оппозиционные силы уже выходили на Триумфальную площадь столицы защищать 31 статью Конституции. Тогда митинг также не был разрешен городской администрацией. В ответе столичных властей говорилось, что «31 декабря на Триумфальной площади будет проводиться культурно-массовое мероприятие «2010 секунд до Нового года», совмещенное с акцией по сбору крови в рамках проекта «Мы с тобой одной крови». В результате ОМОН задержал более 30 участников несанкционированного митинга, которые все-таки вышли на Триумфальную площадь. В числе задержанных оказалась 82-летняя глава МХГ Людмила Алексеева, которая в канун Нового года пришла на митинг в костюме снегурочки.

В этот раз правозащитные организации также ожидают, что на Триумфальной площади будут дежурить отряды ОМОНа. Однако участники митинга в любом случае намерены выступить в защиту Конституции, несмотря на странное мероприятие «Зимние забавы». Стоит сказать, что правозащитники намерены устраивать митинги в защиту 31-й статьи Конституции каждый месяц, в котором есть 31-е число.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: