Главная / / 31 Января 2010 г. 15:40

В Москве вручили кинопремии «Золотой орел-2009»

shadow
В Москве состоялась VIII церемония вручения национальной премии в области кино «Золотой орел»

Лучшим фильмом признана картина «Стиляги» режиссера Валерия Тодоровского. Она же получила приз за лучший сценарий, написанный Юрием Коротковым. За лучшую режиссерскую работу награжден Карен Шахназаров, поставивший фильм «Палата номер 6», сообщает «Голос России».

Богдан Ступка, сыгравший главную роль в киноленте «Тарас Бульба» признан лучшим актером. Премию за лучшую женскую роль получила Наталья Негода – картина «Бубен, барабан».

В номинации лучших неигровых фильмов победила работа Игоря Майбороды «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера», посвященная выдающемуся режиссеру Андрею Такровскому. Лучшим из анимационных фильмов стал фильм «Правдивая история о трех поросятах». Картина «Миллионер из трущоб» признана лучшей зарубежной лентой в российском прокате.

Посмертно кинопремией «Золотой орел» был отмечен народный артист СССР Олег Янковский. При жизни он был выдвинут на премию в номинации «Лучшая мужская роль», однако в связи с кончиной актера жюри приняло решение отметить его работу специальным призом за общий вклад в отечественный кинематограф и за все его последние роли. Зал почтил память актера вставанием.

Фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров», по роману Братьев Стругацких, получил три награды во второстепенных номинациях: за музыку, операторскую работу и монтаж.

Отдельный приз за вклад в мировой кинематограф был вручен французской актрисе Анук Эме, сыгравшая в фильме Клода Лелуша «Мужчина и женщина» 1966 года.

Победительницей в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» стала Людмила Нильская, сыгравшая дочь Брежневой в картине «Галина». Победителем в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» стал Александр Голубев, снявшийся в фильме «Братья Карамазовы».

«Лучшим телевизионным сериалом» назван «Тяжелый песок» (канал «НТВ»), снятый по роману Анатолия Рыбакова. В разделе «Лучший телефильм или мини-сериал» победу одержала лента «Без вины виноватые» режиссера Глеба Панфилова.

Напомним, что премия «Золотой орел» была учреждена 4 марта 2002 года Национальной академией кинематографических искусств и наук. Она ежегодно присуждается за российские и иностранные фильмы, выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино. Главная денежная премия составляет 20 тысяч долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: