Главная / Общество / 29 Января 2010 г. 14:47

Человеческого предка выставили на обозрение

shadow
29.01.2010. В Музее Seckenberg во Франкфурте выставлен уникальный экспонат, которого зовут «Ида» - это окаменелый скелет примата, длиной без хвоста 24 см, в возрасте 47 миллионов лет. У «Иды» большие «человеческие» пальцы рук и ног, противостоящие остальным пальцам и никаких признаков когтей.

Окаменелость была найдена археологом-любителем в 1983 году в сланцевом карьере Мессель около Дармштадта в центральной Германии. Затем уникальная находка была разделена на две части и выставлена на продажу, причем одна часть на время исчезла из поля зрения специалистов. Но норвежский палеонтолог Йорн Хурум (Jörn Hurum) из Университета Осло (University of Oslo) продолжал поиски и, обнаружив недостающую часть ископаемого на одном из аукционов, организовал ее покупку Музеем Естествознания (Natural History Museum) Осло. Кости животного исследовали с помощью компьютерной томографии, и сейчас эти останки описываются как «наиболее полный ископаемый скелет примата из когда-либо обнаруженных».

«Ида» - очень молодая женская особь размером с маленькую обезьяну. Скелету недостает только нижней части одной из задних ног. Кое-где сохранились четкие отпечатки меха и мягких тканей, в желудочной полости – следы пищи, какие-то плоды и листья.

Ряд ученые полагает, что окаменелый примат мог быть одним из наших самых ранних предков, и «Ида» наглядно иллюстрирует связь между первыми приматами и современными людьми. Другие же не считают его нашим непосредственным предком, но согласны с тем, что «это самая зрелищная находка среди ископаемых» и требует внимательнейшего исследования для того, чтобы найти ему место в эволюции приматов. Фото AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: