Главная / Москва / 29 Января 2010 г. 13:38

В домах «Речника» нашли живого леопарда

Министерство природы России выражает обеспокоенность судьбой леопарда, обнаруженного в одном из домов в московском дачном поселке «Речник». Об этом «Новым Известиям» сообщила пресс-службе ведомства.

Ранее в ряде СМИ появилась информация об обнаружении самки дальневосточного леопарда при сносе домов в садовом товариществе «Речник», расположенном на землях природно-исторического парка «Москворецкий» в Москве.

В настоящее время Минприроды России прорабатывает этот вопрос. Решение о дельнейших действиях министерство будет принимать совместно с правительством Москвы. На данный момент однозначно сказать, к какому подвиду леопарда относится найденное животное, невозможно, так как оно не было осмотрено специалистами.

Как сказал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин, удивляет сам факт нахождения дикого животного в незаконно построенном дачном поселке, расположенном на особо охраняемой природной территории. «Кроме того, к владельцам диких животных, в соответствии с федеральным законодательством, предъявляются определенные требования. В частности, владельцы должны иметь соответствующее разрешение на содержание дикого животного в неволе, а также подтвердить свою способность обеспечить ему приемлемые условия содержания в зимний и летний сезоны, необходимый уход и ветеринарную помощь», — отметил Гизатулин.

Ситуация осложняется тем, что обнаруженная самка леопарда не сможет жить в условиях дикой природы, так как выросла среди людей и не в состоянии сама заботиться о своем пропитании. Поэтому единственным выходом представляется определение данного животного в зоопарк или реабилитационный центр для взрослых особей.

В случае если эта особь является дальневосточным леопардом, Минприроды России направит ее в специальный Центр разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка, который был создан в рамках программы сохранения флоры и фауны в районе строительства объектов Олимпиады Сочи-2014.

Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации, является самым редким представителем семейства кошачьих и находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в дикой природе осталось не более 35 особей дальневосточного леопарда. Минприроды России считает, что необходимо делать все возможное для сохранения этого исчезающего подвида.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: