Главная / Москва / 28 Января 2010 г. 20:29

Защитники Конституции: место и время митинга изменить нельзя

В воскресенье на Триумфальной площади в Москве состоится митинг оппозиционных сил в защиту 31 статьи конституции РФ. Эта статья гарантирует право граждан «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование на свободу митингов и шествий».

Заявку на проведение 31 января в Москве митинга в защиту 31-ой статьи Конституции подали руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава исполкома оппозиционной коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного «Левого фронта» Константин Косякин.

Однако власти города отказались санкционировать митинг. «Московское правительство в очередной раз отказало в согласовании митинга. Это седьмой по счету отказ в проведении подобной акции в указанное время на указанном месте. Предлог для отказа, как и раньше, носит вызывающий характер: на площади якобы состоится мероприятие «Зимние забавы», - говорится в сообщении правозащитного центра «Мемориал».

Между тем, как передает РИА Новости, в ЦАО Москвы не смогли поделиться никакой информацией о мероприятии «Зимние забавы», которое упомянуто в ответе московского правительства на заявку оппозиции.

Несмотря на запрет, Московская Хельсинкская группа, центр «Мемориал» и общероссийское движение «За права человека», намерены выйти 31 января 2010 года в 18.00 на Триумфальную площадь, надев бэйджи в защиту 31-й статьи Конституции.

Напомним, 31 декабря 2009 года оппозиционные силы уже выходили на Триумфальную площадь столицы защищать 31 статью Конституции. Тогда митинг также не был разрешен городской администрацией. В ответе столичных властей говорилось, что «31 декабря на Триумфальной площади будет проводиться культурно-массовое мероприятие «2010 секунд до Нового года», совмещенное с акцией по сбору крови в рамках проекта «Мы с тобой одной крови». В результате ОМОН задержал более 30 участников несанкционированного митинга, которые все-таки вышли на Триумфальную площадь. В числе задержанных оказалась 82-летняя глава МХГ Людмила Алексеева, которая в канун Нового года пришла на митинг в костюме снегурочки.

После того случая московские оппозиционеры пообещали проводить акции в защиту 31 стать Конституции каждый месяц, в котором есть 31-е число. В преддверии воскресной акции правозащитники выразили надежду, что власти в этот раз не допустят насилия по отношению к участникам акции, осуществляющим свое конституционное право.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: