Главная / / 28 Января 2010 г. 15:53

Начинается массовый призыв священников в российскую армию

Теперь священники будут нести службу не только в храмах. Фото Владимира Машатина, «НИ».
Теперь священники будут нести службу не только в храмах. Фото Владимира Машатина, «НИ».
shadow
Военные священники, которые появятся на зарубежных российских военных базах и на Северном Кавказе с 1 февраля, будут приниматься на работу в армию в качестве гражданских служащих в статусе помощника командиров по работе с верующими, заявил статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков в ходе работы «круглого стола» в Госдуме. Об этом сообщает РИА Новости. Панков заявил: «Сегодня у нас подобраны кандидатуры по назначению военными священниками на зарубежные базы и в Северо-Кавказский военный округ. Сегодня-завтра состоятся назначения, и священники приступят к своей работе».

В Главном правовом управлении Минобороны РФ сообщили, что к своей работе священники приступят с 1 февраля этого года, то есть со следующей недели. Также, по словам собеседника агентства, на зарубежные военные базы всего будут направлены 11 человек, в том числе, духовенство отправится в военные части Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, Панков отметил, что военные священники будут приниматься на работу в качестве помощников командира по работе с верующими военнослужащими. Заработная плата, по его словам, будет на уровне помощника командира бригады, помощника командира дивизии. Как пояснили в Главном правовом управлении ведомства, это примерно 20–25 тысяч рублей.

Священники также получат все социальное обеспечение, которое положено для этой должности. Панков также считает преждевременным ставить вопрос о том, чтобы военные священники были военнослужащими. По его словам, в их обязанности будут входить проведение религиозных служб, ведение просветительской работы, укрепление военной дисциплины. Панков отметил, что будет обеспечен равный доступ для представителей разных конфессий.

По его словам, если в бригаде или военном образовании будет 10% и более мусульман, то там будет присутствовать мулла.

Панков также отметил, что социологические исследования показывают «резкий рост религиозности военнослужащих». Так, по его словам, если в 1996 году 37% военнослужащих относили себя к какой-либо религии, то в 2008 году верующими себя считают 63% военнослужащих. При этом, по его словам, это касается как рядовых, так и офицерского состава и генералитета. Среди всех верующих военных около 80% относят себя к православным. В настоящее время, по его словам, с военными в армии и на флоте работает около 2 тысяч православных священников.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по общественным объединения и религиозным организациям Сергей Попов отметил, что Россия входила в тройку стран, которые не вводили института военного духовенства. «Оставалось три армии, где не было военных священников, — это Северная Корея, Китай и Россия», — сказал Попов. — Теперь мы вышли из этой тройки».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: