Главная / В мире / 28 Января 2010 г. 15:27

В Иране повесили «врагов Аллаха» (ФОТО)

Араш Рахманипур - один из тех, кого Революционный суд Тегерана приговорил к смертной казни. Фото АР.
Араш Рахманипур - один из тех, кого Революционный суд Тегерана приговорил к смертной казни. Фото АР.
shadow
В Иране к смертной казни приговорены 11 человек, обвиняемых в причастности к массовым беспорядкам, которые последовали за прошлогодними президентскими выборами. Как сообщают СМИ Исламской Республики, приговор в отношении двух из них уже приведен в исполнение.

Мохаммад Реза Али Замани и Араш Рахманипур были повешены после того, как их апелляция была отклонена судом второй инстанции. Прошения о смягчении приговора девяти других осужденных будут рассмотрены в ближайшее время.

Официальная иранская пресса пишет о том, что казненные были осуждены в качестве «врагов Аллаха» за попытку свергнуть исламское правление, передает INTERFAX.RU. Все 11 человек, приговоренные к высшей мере наказания, были членами контрреволюционных и промонархических группировок, в частности Организации моджахедов иранского народа.

Согласно заявлению представителя прокурора Тегерана, вследствие волнений и контрреволюционных действий, имевших место несколько месяцев назад, Исламский революционный суд Тегерана рассмотрел дела ряда подсудимых и вынес смертные приговоры по 11 из них.

Мохаммад Реза Али Замани - еще одна жертва революционного трибунала. Теперь своей участи ждут еще девять приговоренных к смерти противников режима Ахмадинежада. Фото АР.
shadow

Напомним, политическая обстановка в Иране накалилась в прошлом году после июньских выборов президента, по результатам которых, набрав более 60% голосов избирателей, победил действующий глава страны Махмуд Ахмадинежад. Его основной соперник — лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави — заручился поддержкой около 30%. Оппозицию такой исход не устроил. Бунтовщики обвинили правительство в фальсификациях и подтасовке голосов и потребовали отмены результатов выборов.

Политический конфликт породил волну массовых беспорядков, что стало выражением протеста против действий властей. В уличных драках и забастовках летом прошлого года в Иране погибли около 30 человек. Тысячи были арестованы.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: