Главная / Москва / 28 Января 2010 г. 12:51

Лужков: Вслед за «Речником» снесут «Остров Фантазий»

Поселку «Остров Фантазий» грозит участь печально знаменитого «Речника»
Поселку «Остров Фантазий» грозит участь печально знаменитого «Речника»
shadow
Сегодня департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы начал проверку соблюдения природоохранного законодательства в отношении поселка «Остров Фантазий», расположенного на западе столицы рядом с Речником, сообщила РИА Новости представительница пресс-служба департамента.

В четверг в интервью газете «Московский комсомолец» мэр столицы Юрий Лужков заявил, что элитный поселок «Остров Фантазий», расположенный в 500 метрах от «Речника», следующий в очереди на ликвидацию. Градоначальник сказал, что строители там нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта. В «Речнике» дома сносятся по судебным решениям в связи с тем, что строить капитальные строения на землях «Москворецкого парка» запрещено.

Жилой комплекс «Остров Фантазий», согласно описанию застройщика, состоит из одиночных и спаренных коттеджей, а также 2-, 4-х этажных домов на 4, 12 и 25 квартир. Комплекс рассчитан на проживание 250 семей. До центра города из поселка можно добраться на личном транспорте за 15 минут.

Кроме того, на территории поселка расположены детские площадки, спортивно-оздоровительный центр, спортивная база, развлекательный комплекс. Площадь квартир в четырехэтажных домах составляет от 95 до 445 квадратных метров, коттеджей — 250 квадратных метров.

Инвестором строительства жилого комплекса «Остров Фантазий» выступала компания «Мир Фантазий». Ее представитель подтвердил участие в проекте, но комментировать угрозу сноса строений не стал. «У “Мира Фантазий” не осталось площадей. Все объекты проданы частным инвесторам», — сообщили в инвесткомпании.

Между тем сегодня исполняется неделя с начала сноса домов в поселке «Речник» московского района Крылатское. Судебные приставы приступили к исполнительным действиям по сносу еще одного дома в «Речнике», сообщил официальный представитель Управления ФССП РФ Игорь Костышин утром в четверг. При этом он отметил, что демонтаж строений будет продолжен в течение дня, передает INTERFAX.RU.

Как заявил в интервью «Российской газете» глава департамента земельных ресурсов столицы Виктор Дамурчиев, имущественных прав на возведенные здания в поселке «Речник» у жителей нет и не могло быть. Владельцы домов должны были предъявить свидетельство о собственности на эти дома, а при их отсутствии представить кадастровые паспорта на землю, договоры аренды, а также распорядительные документы, разрешающие строительство и реконструкцию на этой земле. Но этих документов нет и не могло быть, так как земля выделялась лишь под садоводство, сказал Дамурчиев.

Садоводческое товарищество «Речник» было основано в 1955 году Каналом имени Москвы для строительства дач и огородов работников речного и морского транспорта СССР. Пятнадцатого февраля 1957 года был выпущен договор о передаче Объединенному правлению садоводов земельного участка в бессрочное пользование, разрешающий в том числе и строительство щитовых построек летнего типа для хранения садового инвентаря и отдыха садоводов.

Стоит отметить, что на момент возникновения садоводческое товарищество находилось на территории Кунцевского района Московской области, вошедшего в состав Москвы лишь в 1960 году.

По состоянию на 2005 год, 172 участка относились к территории ФГУП «Канал имени Москвы», остальные 43 — к территории города Москвы. По состоянию на начало января 2010 года на территории «Речника» расположено около 200 участков, в 50 из них владельцы живут круглый год. Среди жителей — 150 ветеранов Великой Отечественной войны и заслуженных работников Речного и Морского флота.

В 1995–1996 годах садоводческое товарищество «Речник» стало самостоятельным юридическим лицом.

Распоряжением правительства Москвы 29 декабря 1998 года территория товарищества была приписана к природному парку «Москворецкий».

Жители «Речника» пытались оформить в собственность строения и землю под своими дачами, в которых они проживали не одно десятилетие, однако в этом им было категорически отказано властями.

В 2006 году землю закрепили за ФГУП «Канал имени Москвы».

В том же 2006 году Олег Митволь, занимавший должность заместителя главы Росприроднадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов. В 2009 году земли, расположенные вдоль поймы Москвы-реки, передали в федеральную собственность.

В 2006 году был принят закон о дачной амнистии, жители поселка решили воспользоваться возможностью легализовать свои постройки, 25 человек подали документы в Федеральную регистрационную службу, однако в регистрации им было отказано без объяснений причин. У других жителей документы отказались даже принимать.

В мае 2007 года Межрайонная природоохранная прокуратуры Москвы заявила, что будет добиваться сноса «незаконно возведенных строений» в товариществе. Как утверждалось ее представителями, строительство «создало реальную угрозу причинения непоправимого вреда окружающей среде, уничтожению части территории природного комплекса, имеющего большое рекреационное значение для города». Кроме того, отмечалось, что «установлено, что с самовольно занятыми земельными участками в отсутствие государственной регистрации совершается большое количество сделок по передаче имущественных прав на них».

С 18 мая 2007 года в поселке были отключено электричество. С 20 мая 2007 года было отключено городское водоснабжение и замурованы входные вентили.

Одиннадцатого марта 2008 года Кунцевский райсуд подтвердил право жителей «Речника» на землю, однако это решение было оспорено: 17 июля 2008 года Московский городской суд вынес решение об освобождении земельных участков на территории природного парка «Москворецкий».

В мае 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому на территории товарищества будет размещена парковая зона.

По данным «Новой газеты», с 2007 по 2009 годы, пока шла активная стадия судебных разбирательств по вопросу собственности, умерли 12 жителей поселка — пожилых людей.

Выплаты компенсации за снос строений жителям «Речника» не предусмотрено, так как постройки не зарегистрированы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: